信件内容
信件标题     申诉
留言人     林虹
信件编码     GPPS1712201516
来信时间     2017-12-20
信件内容
    遵敬的区长,我原是卫计一名临聘人员,2017年12月1日,区纪委同志携带录像机进行暗访,我上班时间看书被纪委要求填写单子,后于2017年12月15日被通报批评,因此我被单位辞退,但是单位要求我走前写一份辞职报告,本次申诉第一:请问纪委有明确文书规定上班时间不能看书吗?第二:事件发生后纪委同志并未对我本人约见落实事情的真伪,第三发出红头文件为何不说清此人因为什么原因违纪,第四,局里有人上班时间出去剪头为何没有公报,第五,疾控有人上班时间上网为何也没有公报。以上两件事哪一件事不是纪律问题呢?为什么不通报?而我看书被通报,什么是纪委?难道不是公平公正吗?利用自己纪委的身份为个别人开绿灯,这不是滥用职权吗?
回复时间     2017-12-28
回复内容
    
容:

您好:

一、基本情况

区纪委监察局为认真贯彻党的十九大精神,进一步落实习近平总书记关于作风建设永远在路上的总体要求及中央关于改进工作作风密切联系群众《八项规定》和省、市、区委实施意见精神,进一步转变工作作风提升工作效率,于11月28日上午召开安排部署了本次作风纪律明察暗访工作。于11月29日始,对全区机关工作作风情况进行明察暗访。

12月1日下午,区纪委暗访组对卫计局等单位进行了暗访检查,检查中发现卫计局临聘人员您在上班时间观看《茶花女》,区纪委暗访组工作人员当即对您进行了批评,并让您填写了《雁塔区作风与效能监督检查登记表》中相关内容。

二、关于您申诉的问题

(一)、关于区纪委是否有明确规定上班时间能否看书的问题。

您所看书籍为《茶花女》,与工作无关。具体行为违反了2013年雁塔区纪委制定的《雁塔区机关工作人员作风与效能问责暂行办法(试行)》“第六条 机关工作人员有下列行为之一,情节较轻的,给予批评;情节较重的,给予通报批评、责令公开道歉、告诫、诫勉谈话、调离岗位;情节严重的,给予停职检查、引咎辞职、责令辞职或免职、解聘或辞退;对于情节较重、情节严重的同时扣发半年奖金和当月绩效工资处理。构成违纪的,依照有关规定给予纪律处分。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。第十三款:上、下班无故迟到早退,擅离职守的;工作时间网上炒股、玩游戏、聊天、购物、看电影以及做其他与工作无关事项的”之规定。

(二)、关于对您违纪后,未进行约见落实真伪,就发文进行通报的问题。

您在上班时间观看与工作无关的书籍《茶花女》,被区纪委作风纪律暗访组一行4人当场发现,并有录像资料和您本人亲手填写的《雁塔区作风与效能监督检查登记表》,事实清楚,证据确凿,无需再约见本人进行具体核实。

(三)、关于所发通报为何不说明违纪人员违纪原因的问题。

此次通报其目的是监督和提醒,是运用监督执纪“四种形态”的体现,本着对违纪人员批评和教育的目的出发,通报中只将违纪行为进行了分类统计,并未对每位违纪人员的具体违纪行为进行通报。

(四)、关于您反映卫计局有人上班出去剪头发和疾控中心有人上班时间上网未通报的问题。

区纪委作风纪律暗访组分别于2017年12月1日和2017年12月7日对卫计局及疾控中心进行作风纪律暗访,暗访中未发现有上班外出剪发及上班时间上网的问题发生。如果您发现单位工作人员上班期间有违反工作纪律的行为,欢迎您向区纪委举报,我们将进行核实和处理。

 

我区下属事业单位区妇幼保健计划生育服务中心原临聘职工您于2017年12月15日被区纪委点名通报(雁纪办发〔2017〕41号)。您所在单位按照相关规定对您做出处理,与您解除劳动合同,您完全接受单位的处理意见并主动递交辞职报告。

对于您申诉留言中关于“局里有人上班时间出去剪头发”和“疾控有人上班时间上网为何没有公报”的内容,我区相关工作人员已与您本人见面,明确告知您若有其他职工违纪,欢迎及时提供相关线索,我区相关部门一定查实一起、处理一起,绝不姑息包庇。