信件内容
信件标题     重视居家养老系统工程
留言人     叶心敏
信件编码     GPPS180606XBK1
来信时间     2018-06-06
信件内容
    

你们好!

随着我国城乡老龄化问题逐渐突出,社区居家老人的增加,社区政府部门,要整合好社区医疗,服务,环境等资源,将工作的重点转移到为老年人服务这方面来,未雨绸缪,安定好老人的居家养老问题,就安定和稳定了社会的很多不稳定因素,有利于社会的和谐发展,巩固来之不易的改革成果,这是一个耐心细致长期的工作,任重道远。希望有关部门领导要作为长期的重点工作来抓。

回复时间     2018-06-12
回复内容
    

您好:

近年来,我区大力开展居家养老服务工作,积极扶持社会力量兴办养老服务机构,努力推动社区为老服务工作,紧紧围绕更好的服务民生这一主线,真抓实干,稳步落实,养老服务工作取得了一定成绩。

一、我区居家养老服务工作现状

近年来,随着人口老龄化问题的日益凸显,区相关部门把老龄工作列为民生工程的重点内容,以“六个老有”为工作目标,以硬件建设为突破口,大力推进各项为老服务工作。截止2017年底,已在全区116个社区建立了居家养老服务站,引进社会力量参与居家养老服务工作17家。今年,我区将继续新建8个社区居家养老服务站。

二、主要做法

(一)认真研究,制定工作方案

为了加快推进我区居家养老服务工作,满足广大老年人对居家养老照料的需求,根据省、市有关文件,我区每年年初召开街办科长相关会议,对全区居家养老服务工作做出认真安排,对居家养老工作的目标任务、服务对象和服务内容、组织机构和管理、优惠扶持措施、领导和管理等事宜做出了明确规定,将新增社区养老服务站建设这项工作任务分解到各街道,明确责任人和完成时限。制定相应工作方案,细化工作职责,为开展这项工作打下了坚实基础。

(二)多方协调,落实场地

为解决居家养老场地问题,我区相关领导多次深入社区,就场地问题与社区多方协调,采用租赁、置换等多种不同方式,力争将社区居家养老服务站场地全部落实。

(三)制定制度,规范管理

科学规范的管理是成功的必经之路。为使社区居家养老服务站能够规范化发展,我区民政部门制定了居家养老服务站工作制度,以此规范化居家养老服务内容、方式和工作流程。通过制定服务标准、服务流程和监督评估办法,规范服务行为,做到有章可循,实现依规服务。我们在建设初期已着手设计社区居家养老服务站的标识、格调,制定了居家养老服务站的各项制度。为此区民政部门请专业的广告公司设计了三套方案,从中选出一套具有雁塔特色,色调明快的居家养老服务站门头标识及装修格调;以期达到标志明显,让人一眼就知的效果。此外,区民政部门还制订了相关规定,力图始终保持规范化、科学化管理的轨道。

(四)结合实际,建立服务队伍

 制定居家养老服务站管理人员、助老服务员等工作人员职责。工作职责主要应包括服务理念、职业道德规范、工作内容或服务项目、业务技能标准、相关待遇、监督约束规定和相应的奖惩措施等。通过明确各个岗位的职责定位和责任,实现规范服务,不断提高服务质量。开展居家养老服务,必须有一支热心、敬业、能够胜任工作的服务队伍。要求社区结合各自实际建立专业化和志愿者相结合的服务队伍;组织老年人协会等群众性组织积极参与居家养老服务工作;鼓励下岗失业人员和低保对象中有劳动能力者参与社会养老服务;吸纳家政服务企业和家政服务人员参加居家养老服务。

三、下一步工作打算

(一)大力发展居家养老工作

一是进一步宣传居家养老工作的目的意义,使社区干部认识到该项工作的重要性,提高他们的工作积极性和责任感;二是加大检查指导力度,由我区制定整套的居家养老工作制度、设施要求、服务项目,指导社区开展工作,区相关领导定期深入社区检查指导,促进工作进程。三是加大养老服务工作的宣传力度。在全区各街道、社区、农村广泛开展养老服务的宣传工作,提高各级对发展养老服务事业的认识,使为老服务工作人人皆知,广泛参与。

(二)运用现代科技成果,提高服务管理水平。

以社区居家老年人服务需求为导向,以社区日间照料中心为依托,按照统筹规划、实用高效的原则,采取便民信息网、热线电话、爱心门铃、健康档案、服务手册、社区呼叫系统、有线电视网络等多种形式,构建社区养老服务信息网络和服务平台,为社区居家老年人提供便捷高效的服务。

(三)积极扶持社会力量兴办养老服务机构。

通过大力宣传我区相关规定,联合区相关部门,动员驻区企业界人士积极兴办养老机构。今年我们拟出台相关规定,为引进社会力量加快养老服务业工作开展提供更有利的政策支持。

我们相信,有全体民政人的共同努力,我区养老服务工作必将取得优异的成绩。

我区《加快发展养老事业的实施意见》,联合区发改委、中小企业局等有关部门,动员驻区企业界人士积极兴办养老机构。今年我们拟出台《关于引进社会力量加快推进居家养老服务工作实施方案(草案)》,为引进社会力量加快养老服务业工作开展提供更有利的政策支持。

我们相信,有区委区政府的正确领导,有全体民政人的共同努力,有各街道、各部门的密切配合,我区养老服务工作必将取得优异的成绩。