政府信息公开
信件内容
信件标题     投诉西安雁塔区鸿达培训中心违规克扣学生学费
留言人     杨向军
信件编码     GPPS17032745N3
信件标题     投诉西安雁塔区鸿达培训中心违规克扣学生学费
信件内容
    

关于投诉西安鸿达培训中心违规

克扣学生学费事宜

 

西安市雁塔区物价局:

我叫杨向军,是原西安雁塔区鸿达培训中心文科八班学生杨帆的父亲。

我现向贵局投诉西安培训中心克扣学费一事学费。事情经过是这样的,由于孩子2016年高考成绩不是很理想,经过打听我于20168月给儿子杨帆报了西安鸿达培训中心高三补习班(文科八班),一次性缴纳了两学期(即20168月至20176月高考前)的学费、住宿费、伙食费及押金。孩子在学校就读到第一学期快结束时,由于孩子学籍学校的要求及其他因素不能继续就读。为此,我们于2017年元月向鸿达学校提出退学申请,学校批准退学。但是,当向该校申请退下学期学费、住宿费、伙食费及押金时,该校张主任及成校长始终不予理睬百般刁难,并以孩子在校有违反纪律(这次违规在校使用手机一事已在201610月我亲自到学校,学校已按规定让孩子写了检查,并进行了相应处理)不予办理。我们先后89次去该校协商申请退费事宜,直到2017320通知我们去办理退费事宜。但是在计算退费时,该校却按收取全部费用(两学期)的20%给予退费,并还对孩子在校已经处理过的违反纪律进行再次扣款2000元(学生违规在校使用手机,学校已通知家长到校,学校已按规定让孩子写了检查,并进行了相应处理)。

我认为:一是我的退学申请是完全符合《陕西省民办教育收费实施管理办法》第十条及西安雁塔鸿达培训中心《退费管理办法》相关规定的(《办法》第十条第三款规定:开学后申请退学按学年收费的,1个月以内核退85%的学费、住宿费;1个月以上2个月以内核退75%2个月以上3个月以内核退70%;超过3个月到下学期1个月以内核退50%;超过第2学期3个月以内核退20%;超过第2学期3个月以上的不再退费。),学校应全额退还下学期的学费、住宿费、伙食费及押金的;

二是学校不应将学生在校的违纪事情与申请退小学期的学费进行捆绑,且违纪已由学校按相关规定进行了处理,学校更不应该将已经处理过的违纪事件进行二次处理作为克扣学生学费要挟条件。为此,我特向贵局投诉西安鸿达培训中心违规克扣学费一事,请贵局查处解决我的退费问题。

投诉人:杨向军。13809358409

回复时间     2017-04-07
回复内容
    

你好:

经调查,情况属实。区物价局要求雁塔区鸿达培训中心严格按照《陕西省民办教育收费管理实施办法》陕价行发(2005)148号文件落实退费。我区物价部门已告知投诉人办理退费手续,因投诉人在外地,清明节后前去办理退费。并已要求该培训中心严格落实收费项目和标准,杜绝类似问题发生。