西安市雁塔区2017年中等职业学校教育质量年度报告
索引号:03143318-X/2018-00230    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-01-15 17:04:41    字号: 【      】

近年来,雁塔区各中等职业学校均能够坚持以当地经济建设和社会发展服务为宗旨,以市场为导向,以教学为中心,强化技能训练,狠抓教学质量,加强学校管理,促进招生安置,强化后勤服务,抓特色、求发展,走出了“适应市场,校企共赢,特色办学”的办学路子。现根据省教育厅《关于开展中等职业教育质量年度报告工作的通知》(陕教职〔2017〕21号),《西安市教育局办公室关于做好2017年中等职业教育质量年度报告工作的通知》(市教办发〔2017〕442号)精神,将我区职业教育质量情况汇报如下:

一、基本情况

西安市雁塔区地处西安市南郊,总面积152平方公里,常住人口123.11万。近年来,全区职业教育事业蓬勃发展,现有公办职业高中1所(挂雁塔区职业教育中心牌子),民办职业高中8所。2017年全区中等职业学校在校生4147人,其中2017年招生1573人。教职工587人,专任教师315人,占教师总数53.66%,双师型教师140人,占教师总数23.85%校园占地面积453666平方米,校舍建筑面积231114平方米,固定资产总值18540万元。同期普高招生6134人。高中阶段普职招生比例为6:4。西安市雁塔区职业高级中学、西安生物医药科技职校、西安旅游烹饪职业学校为市重点职校。

二、学生发展

各职校能全面贯彻党的教育方针,积极实施素质教育,坚持不懈的对学生进行政治思想教育、职业道德、职业理想教育、人生观、世界观教育、中学生日常行为规范教育和行为习惯的养成教育,通过班会、团会、报告会、集会等多种形式开展丰富多彩的系列教育活动,教育引导学生健全人格,全面发展,学好专业,掌握技能,德育工作取得了一定成效,学生思想政治良好,无违法犯罪行为。在2017年全省中等职业学校学生技能大赛中,我区获得1个一等奖,6个二等奖,1个三等奖的好成绩。在省级信息化教学大赛中,3名教师分获一、二、三等奖。2017年职业学校共评选市、区级三好学生、优干33名,通过榜样的力量引导、激励广大中职学生积极、快乐、健康成长。

各职业中学按照“以质量带安置,抓安置促招生”的工作思路,认真做好毕业生安置工作。

三、质量保障措施

我区面向社会需求,坚持立德树人教育目标,以现代服务业相关专业为主要办学内容,全区职校共开设专业44个,不断探索职业教育教学规律,持续提高办学能力,初步形成了健康医疗、餐饮烹饪、汽车维修等三大优势专业群,汽车运用与维修、中餐烹饪两个专业被认定为首批市级示范专业,创建了雁塔区职教中心。

且专业能与当地产业需求相联系,服务于当地经济发展。各学校能对学生的学习情况开展测评,建立了常规的期中、期末考试制度,每学年最少开展一次学生专业技能比赛,并能选拔各专业优秀学生和老师参加陕西省、西安市中职师生专业技能比赛。

2017年各职校重视各类教师自身能力水平的提高,组织教师参加市级以上各类培训20余次。建立了科学的教师培训制度。组织教师继续教育、健全专业带头人、骨干教师、教学能手等选拔培养机制,有计划地开展了对教师的轮训工作,有针对性地对教师进行职业教育理论、现代教学技术的培训;同时加强教师的实践能力和专业技能进行培训,安排教师到企业、实习基地顶岗锻炼。重点支持青年教师攻读硕士学位,努力形成结构优化,充满活力、层次分明、双师素质的教学团队和教师梯队,不断提高教师教育水平和实践技能水平。

四、校企合作

2017年各职业学校已与20余家企业开展了校企合作,积极探索“校企双制、校企双管”的教学新模式,实现了资源共享、优势互补、共同发展,促进了校企联合培养高技能、高素质的专业型人才。

合作企业能为学生见习实习提供平台,为学生就业提供机会。部分毕业生真正在企业的实际工作中得到了锻炼,提高了能力,增长了才干,有的已成为企业的骨干,为企业生产经营发展做出了一定贡献。其中雁塔区职业高级中学与西安亮丽仪器仪表有限公司、西安融先科贸公司、陕西省军人服务社、西安政法大学幼儿园、西安石油大学幼儿园开展了校企合作;西安汽车科技职业学校与比亚迪汽车销售有限公司、陕西重型汽车有限公司销售公司、上海通用汽车销售有限公司、沃尔沃汽车中国售后服务部、奥迪中国培训学院开展校企合作;西安生物医药技术职业学校与陕西光明眼镜公司、深圳现代齿科公司、维颐养生公司、谊安医疗系统公司开展校企合作关系。目前全区内各职业学校内外实习场地能基本满足学生实操训练。

五、社会贡献

全区各职业学校自创办以来能全面贯彻党的教育方针,依法规范办学,实施学历教育,2017年全区毕业生1448人,就业1430人,就业率98.76%,对口就业率88.81%,初级就业月收入2130元,学生就业情况良好。雁塔区职教中心积极开展“人人技能工程”培训,2017年培训了505人。就业学生在各自的工作岗位上吃苦耐劳,努力工作,为当地经济社会发展做出了力所能及的贡献,社会需求量较大。职教中心还选派优秀教师赴兄弟学校编排舞蹈节目并进行文艺演出,多年来坚持对口扶贫支教,选派优秀教师赴蓝田对口支教。

各职业学校作为雁塔区社区学习基地,积极发挥自身优势,生物技术职业学样多次走进附近社区开展义务志愿活动和健康服务义诊等活动。旅游烹饪职业学校积极服务于社会,一是加强与周边社区的沟通联系,定期组织师生到周边社区、广场进行烹饪技艺展示,为市民演示经典家常菜的做法,教授市民一些烹饪技巧及细节,深受广大市民的欢迎。二是与西安市民政局合作,针对退伍军人开设了一年制烹饪班,免费教授其烹饪知识及实践操作,促使退伍军人顺利再就业。三是与社会媒体、餐饮企业合作,以网上自愿报名、美食俱乐部等形式,征集广大美食爱好者,免费教授其经典菜品,让桃李厨艺真正走进千家万户,取得了良好的社会效果。

六、政府履责

各级政府教育行政部门重视职校发展,政策性经费能得到落实,在2017年,雁塔区职业高中(公办)生均公用经费1462元,项目投入125.68万元。春季全区中职学校免学费1972人,共计156.25万元,发放助学金544人,共计54.4万元。发放困难生活补助544人,共计16.32万元。职业学校以奖代补“市级资金拨付”共计13.68万元。

七、党建工作

全区9所职校中7所学校有党组织,其中民办学校西安交通职业学校、西安旅游烹饪职业学校、西安培华大学附属中专党支部属于其上级举办单位党委。西安生物医药技术职业学校、西安育才医科职业学校、西安艺术职业高级中学党支部属于雁塔区教育局党委,各校组建支委班子,建立党员活动室,组织开展党员活动,发展新党员,教育局给各支部下拨2000元经费,作为启动资金。所有在职党员是学校的生力军和管理骨干,为学校的健康发展提供了坚实的人才基础。党员走在前列,赶在实处的先进性得到了充分体现,总支的凝聚力、号召力和战斗力得到了进一步加强,战斗堡垒作用得到了充分发挥,为完成学校的各项工作任务,提供了强有力的组织保障。

八、主要问题和改进措施

2017年,我区各职业高中坚持以提高人才培养质量为核心,走内涵发展和特色发展之路,通过体制机制创新和教育教学改革,不断提高教育教学质量,提高人才培养水平,取得了较好的成效,但仍存在一些问题亟待解决。

(一)存在的主要问题

1.雁塔区职业高中(公办)校园面积较小,办学面积9513.33平方米(14.27亩),建筑面积1100平方米。达不到省级示范职校标准,该校是在原西安市第74中学的基础上于1984年改制的中等职业学校,专业能力较为薄弱,办学特色不明显,近年来招生规模不断缩减。

2.专业课教师队伍建设仍需突破,工科专业实操教师不足,缺乏学科带头人。

3.办学特色和创新发展有待加强,各职业中学还沿用传统的办学模式办学,缺乏创新。

4.精细化管理还需要不断加强,民办学校办学条件、管理水平仍旧有待提高。

(二)具体解决措施

(1)争取改扩建公办职业高中,目前职教中心已纳入雁塔区教育总体规划,力争早日开工建设。

(2)在增加报录聘用专任教师的同时,开展积极有计划的培训、培养所需的专业课教师。

(3)巩固发展骨干专业,逐步调整弱项专业,加强教学管理,不断提高教育质量,打造精品专业,办出特色专业,提升特色专业的影响力,提高学校知名度。

(4)通过职业学校办学条件标准化建设,中职教学能力建设,中职专业调整规范等工作,提高学校精细化管理水平。

西安市雁塔区教育局

 2017年10月19日