西安博雅艺术职业中学2018年中等职业教育年度质量报告
索引号:03143318-X/2018-02633    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-11-07 10:04:52    字号: 【      】

一、学校概况

西安博雅艺术职业中学是经西安市教育局于1999年5月批准成立的一所全日制中等学历教育职业学校,办学许可证号161010130000390。1999年经西安市教委正式批准定名为陕西师范大学教育科学学院职业学校,隶属于陕西师范大学教育科学学院,享用教科院的办学资源。学校的办学性质属社会力量举办的中等职业学校,以培养合格的幼儿教师师资为目标。2013年陕西师范大学教育科学学院职业学校更名为西安师达职业学校。2016年为了更好地发展,我校又申请了美术绘画、播音主持两个专业,我校目前有1个国控专业(学前教育)、2个非国控专业(美术绘画、播音与节目主持)。专业设置具备条件,遵循专业设置程序,同年西安师达职业学校再次更名为西安博雅艺术职业中学。

二、办学条件

2017年10月为扩大办学规模完善学校设施, 我校与西安科技大学高新教育集团达成战略合作协议,由西安科技大学高新教育集团投资1.2亿兴建占地面积100余亩的新校区(我校计划于2018年12月迁入新校区),学校办学场地独立完整、安全稳定,合法有效,达到国家有关校园占地面积规定,且教学区、生活区、运动区三区分离,布局合理,场地安全,排水通畅,道路硬化,自然环境实现了“美化、绿化、净化”。 学生住宿卫生要求、建筑面积达标,有降温取暖措施。学生食堂餐厅建设规范,能满足师生用餐需求,校区建有卫生保健室,各项设施设备符合卫生安全要求。学校重视校园网络建设,积极发挥其在教育教学中的作用。学校拥有报告厅1个、多媒体普通教室30个,美术教室8个,体育器材室1个,心理咨询师1个,医务室一个,实验室3个,微机室一个,钢琴教室13个,图书室1个,阅览室2个,符合配备标准。学校不断加强重视图书馆和阅览室建设,拓宽学生知识视野。目前已实现图书室建筑面积、藏书数量符合生均图书要求。加强体卫艺设施建设,学校有运动场地面积2000平方米,有塑胶跑道、有篮球、足球、乒乓球场地及相应的体育设施。学校教学、生活、运动设施符合卫生要求。

2017年民办学校年检中,学校各项工作得到市区两级教育局一致好评。在暑假期间学校通过积极努力整改,全体教师克服重重困难,经过努力,完成了招生计划762人,相比上年招生人数有了很大的提高。

三、教育教学情况

学校拥有一支业务精良、素质过硬、结构合理的师资队伍。教职员工156人,专任教师93人,行政人员17人,工勤人员35人,教辅人员7人,兼职教师4人,专任教师中本科以上学历占99%,中级以上职称22人,学校把教师队伍建设放在“德育为先,质量立校”的重要地位,落实教师是学校发展第一要素的教育理念。不断加强师德建设,建立对教师进行思想政治职业道德教育的德育工作制度,制定了师德师纪规范化要求,经常性开展师德教育,评选教书育人先进个人,树立师德典型。

经过全校师生的共同努力,尤其是在任课教师及班主任的教育、辅导和督促下,学生考试成绩合格率为98.6%,达到教学目标,顺利完成教学任务。

质量是职业学校的生命线,也是我校发展的生命线。学校坚持立德树人,强化学生教育管理,努力让学生成人成才。深入开展人文教育,通过国学经典诵读、古诗词朗诵大赛等形式,提升学生的人文素养和综合素质。突出主题班会,讲政治、讲学习、讲秩序、讲纪律。强化学生日常管理,实行准军事化管理,开展新生入学教育。严格执行一日三查、坚决做到教学及安全零事故的发生,加强班主任、学生会和学生干部队伍建设,以德育工作为先,做好后进学生教育转化工作,落实好全员育人工作,学生精神面貌明显改善。充分发挥共青团组织教育引领作用,以发展团员、评先树优为抓手,在学生中培养典型,每周坚持开展两次思想政治教育。2018年,学校在原有基础上不断进行教学教研提升、教学模式的改革,积极向同类学校学习取经,改变陈旧落后的满堂灌、填鸭式教学方法,督促、引导教师采用双向教学方法、启发式教学方法,探究式教学、案例式教学成为常态,提升学校的教学质量和区域知名度,打造以美术专业为特色化的高级职业中学,在区域内独树一帜。

学校重视教师业务培训,提高教师业务能力。学校制定了教师业务培训制度、进修奖励制度,积极参加与其他兄弟学校的各种教育科研交流活动,将教师培养纳入年终考核,建立教师业务档案,制定青年教师培养计划,落实培训经费,形成老中青梯次合理的教师队伍,保证了学校可持续发展。在新学期学校制定并通过了新的教学常规管理细则、教师考勤管理细则和教师绩效考核工作实施办法等一系列的制度,充分调动我校广大教师的工作积极性、主动性和创造性。学校领导严格执行每日值班制度,亲自参与常规检查工作,值日工作实行“课堂巡视制度”,并做好检查记录,每日进行总结,每周进行通报,积极听课,参加教研活动。通过各项检查,并严格执行各项规章制度,用制度来规范和约束教师工作、生活行为,促进学校各项工作健康有序发展。

四、招生与就业

按照教育局的要求,我校严格按批准的层次、类别、专业办学。能按规定及时完善招生简章备案事项,无违规招生行为。严格执行国家收退费政策,无投诉。在招生工作上给学生和家长告知中职学生减免学费800元,做到让更多贫困的孩子上学享受国家免学费和助学金。

就业方面学校设有学生就业指导中心,以校长张胜强为组长,副校长王新力为副组长的工作领导小组。做到责任到人,确保工作任务落到实处。把毕业生的就业工作作为学校发展的重点,形成全校参与、全员参与的就业体系。已经先后为陕师大、西工大、西北政法大学附属幼儿园等单位输送了大量人才,得到了用人单位的一致好评。

学校严格执行《职业学校学生实习管理规定》,做好实习备案工作,确保学生实习规范有序。学校组织学生跟岗、顶岗实习,会在前1个月将实习情况以正式文件形式报主管部门备案,备案内容有:实习计划、实习单位概况、实习起止时间、三方协议签订情况、实习保险投保情况、实习班级、人数、指导教师等。目前,学校已建成校外实习基地5个,校内实习实训场地和专业教室建筑面积符合规定,能满足实践教学需求。各种实训设备设施均符合各专业设置标准。

我校已充分认识到现阶段招生工作的严峻形势,2019年进一步加大招生工作力度。要在充分调研的基础上,制定行之有效的招生政策和应变措施,及时掌握信息,做好招生工作的各项保障和服务,以确保招生工作的顺利开展。就业服务中心要不断拓宽就业渠道,积极与相关企业取得联系,保证学生顺利就业,以就业促招生。对以升学为目的的学生加强日常管理,加强专业课师资力量,确保学校本科升学率再创新高。

我校的发展目标是明确的,工作任务也是非常艰巨的,在新的一年里,我们将团结一心,共同努力,按照既定目标不断进取,向既定目标不断迈进。通过2018年教育质量年度报告,认真分析工作中存在的问题,总结经验,吸取教训,克服困难,弥补不足,力争把2019年的工作做得更好。