雁塔区卫计局局长现场承诺——3天内“打掉”城中村黑诊所
索引号:03143318-X/2016-02052    来源:西安·雁塔     发表时间:2016-12-09 22:10:19    字号: 【      】

看病找保安不用排队,一包烟就搞定了;母乳喂养培训竟然成了奶粉推销会;医疗废物处置过程中,保洁员并不进行分类处理,直接导入生活垃圾站。在记者暗访中,医院乱象频频,医院“病了”该如何“问诊”?

市卫计委党委书记、主任刘顺智看完视频后表示,一些医院在管理方面确实存在问题。向孕妇兜售乳制品,明显是违反规定的,今后将加强日常巡查,及时发现管理中的短板。“对于视频中曝光的这些问题,我们将按照相关规定,责成医院处理。”

在视频中,记者假扮了患者在东门外的一家民营医院看病,被医生诊断为不孕不育症,随后,在其他医院又检查为一切正常。然而,在纬二街曙光医院,记者又被诊断为前列腺炎,医生还向记者讲解了病理原因,建议手术。

对于民营医院“没病说有病”,虚假诊疗,过度治疗,引导医疗消费的做法,市卫计委副主任王红艳表示气愤,称今后市卫计委将加强质量管理,让民营医疗机构合理治疗。

近年来,各种没有医疗资质的整形整容让女孩们几近毁容,无人监管,遍地开花,微整形变成了“危”整形。在视频短片中,暗访记者来到隐藏在居民楼里的微整形工作室,没有医疗资质的工作人员表示,“卧蚕、双眼皮、瘦脸针……各种美容手术都能做。用鸡腿做练习,多练几次就可以上手了。”

面对黑美容乱象,市卫计委副主任吕鹏现场公布了监督举报电话86787700,“下一步,将加强监管,拓宽整治思路,每日设置哨点,打击这些乱象。”

黑诊所也是记者暗访的重点。在视频短片中,有的黑诊所与内衣店混店经营,有的城中村里藏着二三十家黑诊所,更有黑诊所售卖180元的堕胎药,并称可以进行手术。雁塔区卫计局局长陈兴善当场承诺,3日之内打掉这些黑诊所。

外出用餐时,一些餐馆提供收费餐具。然而,在暗访中,餐具消毒存在着很多问题。市卫生监督所是餐具消毒、公共场所控烟的主管单位,所长田晓燕表示,下一步将取缔不合格的餐具消毒企业,加强监管,对合格的企业进行公示。

记者发现,“看病难、看病贵、过度医疗”成为此次问政中网友最关心的问题。有网友说,去医院看病,经常会遇到挂号排长队、就诊排长队、缴费排长队、看病时间短的问题,希望有办法来解决。

对此,市卫计委副主任王红艳说,这些问题大多集中在“三甲”医院,虽然采取了很多方式,但是依然满足不了患者需求,今后要求医院简化就医流程,为患者提供方便,希望市民遇到多发病和常见病也可以到二级医院或者社区卫生服务中心去看病,今后将通过医联体和分级诊疗逐步解决提升基层医疗机构看病水平的问题。