自然地理

雁塔区地理概况
索引号:03143318-X/2018-01017    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-05-03 10:31

[冲积平原]

雁塔区辖境冲积平原由渭河阶地、氵皂河河谷、浐河漫滩及三级阶地组成 , 海拔 393.4 - 450 米 , 面积 99.29 平方公里。约占区境面积 65.32% 。

在渭河阶地和(皂)河河谷中 , 渭河一、 二级阶地 15.75 平方公里 , 主要分布在电子城、长延堡、小寨路、鱼化寨街道和丈八沟乡, 阶地平坦开阔,略向西北倾斜。三级阶地12.76平方公里,主要分布在长延堡、大雁塔、小寨路街道辖区 , 阶面开阔 , 略有起伏 , 个别地段有黄土岗阜分布。(皂)河谷地主要分布在鱼化寨、电子城街道和丈八沟乡 , 面积 57.77 平方公里, 地面平坦,微向西北倾斜。渭河阶地和(皂)河谷地组成物质为次生黄土,地下水位高、灌溉条件优越, 是粮食和蔬菜主要产区。

浐河阶地和漫滩,面积13.01平方公里,西高东低,由东向西呈梯级升高,分布在曲江乡和等驾坡街道,顺河呈带状分布11.69平方公里。一级阶地前缘多以陡坎或陡坡与河漫滩相连 , 三级阶地后缘以陡坡与黄土台原相接、组成物质为次生黄土。浐河漫滩1.32平方公里,沿沪河呈不规则条带分布,滩面微向河床倾斜,一般高于河床1-2米。组成物质为近代泥砾冲洪积物,经人工盖砂垫土改造而成农田。

[黄土台原]

雁塔区东南部为少陵原北端,南部称凤栖原、鸿固原,东北部有乐游原,面积45.86平方公里 , 约占区境面积30.17%。地势东南高,西北低,由北向南呈波浪状升高。属第四纪风成黄土堆积 , 原面破碎、丘洼相间,东部被浐河深切,一般高出浐河河床65-150米。原畔多冲沟发育,水土流失严重。由北向南分一、二级黄土台原。一级黄土台原分布在曲江乡裴家埪村以北,大雁塔、等驾坡、长延堡街道辖区的部分地区,电子城街道辖区南部亦有少量分布,面积为38.11平方公里,二级黄土台原分布在曲江乡裴家埪村以南和等驾坡街道辖区的部分地区,面积 7.75 平方公里。

[沟坎水域]

黄土台原经过漫长的地质年代,由于洪水冲刷,以及取土掘沙等人为因素影响,形成大小数十条沟整田坎,总面积4.11平方公里,约占区境面积 2.71%,主要分布在区境东南部曲江乡和等驾坡街 道部分地区。河流、池塘、滩涂、沟渠,水域总面积2.74平方公里,约占区境面积1.8% 。