人文历史

雁塔区境重点文物保护单位简记
索引号:03143318-X/2018-01018    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-05-03 10:32

雁塔区地处西安市古城南部,历史悠久、地理环境优越、文物古迹蕴藏丰富,经国务院、陕西省和西安市政府批准重点文物保护单位即达10处之多。其中,国家级有大雁塔、杜陵、青龙寺遗址、天坛遗址、明德门遗址、隋大兴长安城遗址。省级有胡亥墓、鱼化寨遗址、大兴善寺。市级有杨武庄公墓。

大慈恩寺与大雁塔

大雁塔在大慈恩寺内,位于雁塔路南端,先建寺、后建塔。寺建于唐贞观二十二年(648年),塔建于唐永徽三年(652年)。寺为唐高宗李治在太子位时,为其母文德皇后追荐“阴福”在隋无漏寺旧址上建造的。史载:其面积为398.6亩(26.5万平方米),占晋昌坊半坊之地,寺内有院落十余座和楼、殿、亭、阁1897间,建筑规模十分宏大。寺建成后,太子李治令各州诸寺各选送5名僧人,合计300人,恭请玄奘法师为上座,主持佛事,又从中选拔50名高僧作为玄奘助理。自此,玄奘在慈恩寺翻经院翻译佛经达10年之久,创立了唯识宗,又称慈恩宗。译经规模宏大,为长安佛经三大译场之一,成为当时中国佛教的高等学府和研究中心,盛极一时,国内外质疑问难的僧人络绎不绝。玄奘为了保存经卷,于唐永徽三年(652年)上书高宗李治,在大慈恩寺西院建造了一座印度式五层塔,由于是砖壁土心,约50年后倾圯;武则天长安元年至四年(701~704年),在原旧址上重修中国式七层塔,全部采用青砖磨缝,坚固壮观,称慈恩寺塔,俗称大雁塔。唐以后,寺院屡遭兵火、惟塔幸存。宋以后,各代屡有修葺,塔身因此略有增厚;1954年更换了塔内木质楼梯,并将塔基放宽一米。

现寺院占地4.8万平方米,建筑从南到北有山门、钟楼、鼓楼,钟楼悬挂明嘉靖二十七年(1548年)所铸铁钟一口。后高台上有硬山式大雄宝殿五间,还有厢房、法堂、藏经楼、配殿等。并有高僧灵骨塔6座及历代文人雁塔题名碑石198通。

大雁塔位于法堂之后,为七层仿木结构楼阁式砖塔,塔身为四角式锥体,底层边长25米,通高64.517米。底座面积为45.5米×48.5米,高4.2米。塔身全用青砖对缝砌成,壁面有扁柱、栏额,柱心各饰大斗一个。最下两层分作九间,三至四层七间,最上三层五间。每层四壁有券门,底层青石券门的门楣和门框上有唐线刻佛像和弥勒说法图。南门外东西侧砖龛内嵌唐代书法家褚遂良书《大唐三藏圣教序》和《大唐皇帝述三藏圣教序记》二碑。塔内呈方形空筒,每层以木板相隔,有梯可盘旋上至塔顶。

大雁塔1956年由陕西省人民委员会公布为第一批省级重点文物保护单位,1961年由国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

杜 陵

杜陵为汉宣帝刘询陵墓,宣帝逝于黄龙元年(公元前49年),次年葬于杜陵。位于三兆村南,现存陵墓封土高29米,顶平、呈覆斗形,底部边长175米,顶部边长50米,封土完正。四面各有一条墓道。经中国社会科学院考古研究所杜陵工作队1974年考古挖掘,陵园为方形,每边长430米,占地7.99万平方米,其建筑形制大体与汉长安宫殿相似。陵前有清代陕西巡抚毕沅立的石碑,书刻:汉宣帝杜陵。陵前原有石碑13块,今存7块和一些残碑碑石。

1956年由陕西省人民委员会公布为第一批省级重点文物保护单位;1988年国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

青龙寺遗址

青龙寺位于铁炉庙村北,在唐长安城内新昌坊的乐游原上,始建于隋开皇二年(582年),初名灵感寺,当时由于修建大兴城,将许多坟墓迁葬到乐游原上,故在此修灵感寺超度亡灵。至唐龙朔二年(662年),成阳公主奏请太宗改为观音寺。唐景云二年(711年)始改为青龙寺,唐会昌六年(846年)又改名护国寺。明万历时废毁。

该寺遗址经中国社会科学院考古研究所发掘,东西长500米,南北宽200余米,北枕高原,南望爽垲,曲江美景,尽收眼底,其建筑宏伟,名扬中外。唐大历元年至十四年(766~779年)惠果法师任主持期间,是佛教密宗的重要传播之地。印尼、韩国、日本等国高僧曾在此学法。日本派遣的“入唐八大家”就有6人在青龙寺学法,其中空海拜惠果为师,被授“阿阇黎佛法灌顶”,赐法号“遍照金刚”。学成回国后成为日本密宗的开山祖师。

1981年,由日本友人捐款2.3亿日元,在其遗址上修建了空海纪念碑和惠果、空海纪念堂。至此,青龙寺香火得以恢复,中外游人络绎不绝,尤以日本游客居多,成为中日两国人民友好联络的重要纽带。

该遗址1956年由陕西省人民委员会公布为第一批省级重点文物保护单位;1996年由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

天坛遗址

唐天坛遗址位于唐长安外郭城明德门外道东950米处,即今长延堡村东,陕西师范大学南侧,为园形,又称圜丘,为皇帝祭天之所。隋初建。史载其分四层,每层各高八尺一寸,自上而下分别广(直径)五、十、十五、二十丈。顶层设昊天上帝之神位;三层设黄、青、赤、白、黑五方天帝及日、月神位;二层设北辰、北斗、天一、太一、紫微五星及其下五十五星座;一层设二十八宿及其下一百三十五星座。每层设有十二陛(即上坛的阶道)呈十二辰分布园坛四周,午陛(即南陛)比其余十一阶宽,是皇帝登坛的阶道。唐制每逢皇帝登基、冬至、夏至、正月上巳,皇帝都要亲率百官到此祭天。

1980年经雁塔区文物普查测量,残存土丘纵横各50米,高8米。2004年文物部门对其完成了保护性修复。采取在原基层之上加高覆盖的方式恢复天坛原貌。现坛体呈灰白色,用灰色素土夯实而成,为便于游人参观还在坛的周围加建了参观道。修复的天坛坛基直径达60多米,总高7.63米,通体洁白,气势不俗。

1957年由陕西省人民委员会公布为第二批省级重点文物保护单位;1996年由国务院公布为全国第四批重点文物保护单位。

明德门遗址

明德门位于杨家村西南约80米处,隋名太阳门,唐名明德门。为长安城外郭城南面的正门,位于全城的中轴线上,皇帝去天坛祭天即经此门。

1972~1973年文物部门对其进行考古发掘,门址东西长50.5米,南北宽17.5米,门墩为板筑夯土,表面砌砖壁。五个门道均宽5米,进深18.5米,各门之间隔壁厚2.9米。门道两侧有排柱基础坑,每排15个,东西对称,坑方形边长0.65米,深0.4米,各相距0.5米,坑底铺有一层粗沙垫石柱基,判断城门为木柱“过梁式”木构建筑。各门道中间有一道石门槛,现仅东一道和第三道有残存,高0.4米,厚0.26米,三道门的一段门槛,雕有花纹鸟兽,兽身已破碎仅存尾部。正中门道供皇帝祭天专行,两则门道为日常人行,两边门道为车行道,有车辙痕迹。出土遗物有砖、瓦、陶、瓷、铁等残片,并有石印一方。从遗址大量焦土、木炭看,明德门可能是唐昭宗东迁时为朱全忠部将张廷范烧毁。

1983年由西安市人民政府公布为市级第一批重点文物保护单位;1996年国务院公布为全国第四批重点文物保护单位。

隋大兴唐长安城遗址

隋大兴唐长安城遗址位于今西安市城区,隋名大兴城,开皇二年(582年)由宇文恺规划营建,面积83.1平方公里;唐改名长安城,是当时世界上最大、最繁华的城市之一。城址分郭城、皇城、宫城三大部分,郭城南城墙及东、西部分城墙均在雁塔区范围之内。

郭城又名罗城,平面呈长方形,东西长9721米,南北宽8651.7米,周长36.7公里,城墙系板筑夯土,仅城门处内外砌砖壁。墙基宽约12米,史载其高一丈八尺。经勘查在雁塔区内的:东墙经铁炉庙村东,岳家寨西,止于新开门村西北;南墙从新开门村西北约120米处向西1360米,以直角南折510米,再以直角向西折,经庙坡头村南,瓦胡同村北,穿陕西师范大学,再经杨家村南,沙乎沱村北,北山门口村南,止于木塔寨村西;西墙从木塔寨村西,经陈家庄出境。在今北山门口村附近地面上还留存有南城残墙,其他墙基埋于地下。

整个隋大兴、唐长安城遗址,1996年由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位;对残城墙1983年西安市人民政府以“唐城墙遗存”为名,公布为市级重点文物保护单位。

胡亥墓

土高6米,南北长20米、东西宽14米。墓前有清乾隆年间陕西巡抚毕沅所立“秦二世皇帝墓”石碑一座,背面刻有“夜役说”一文,并置守陵户二家。

曲江乡政府于1986年对该墓进行整修,建展室5间、门楼3间,“指鹿为马”泥塑一组,亭子一座,墓园设有围墙,占地近万平方米,还设立了“秦二世皇帝陵墓保管所”,并对外开放。

1956年由陕西省人民委员会公布为第一批省级重点文物保护单位。

鱼化寨遗址

今鱼化寨地区有一处古人类居住遗址,位于鱼化寨村,为原始社会至西周古先民居住区。其范围:南起鱼化寨南700米,北至鱼化寨北450米,西距鱼化寨150米,东至氵皂河西岸。现除保留村北高地(南北长175米,东西宽168米)外,其余为农田或建筑物。经发掘层次重叠,上部为西周文化层,下部为原始时代文化层;出土文物有钵、盆、罐、鬲、石斧等器皿,与半坡村发现的新石器时代仰韶文化出土文物相似,其时应在距今约6000年以前。

陕西省人民委员会于1956年公布为省级第一批名胜古迹重点文物保护单位。

大兴善寺

大兴善寺建于晋泰始五年(289年),初名遵善寺。隋开皇二年(582年)改为大兴善寺。当时是一所皇家寺院。宋《长安志》载:“寺殿崇广为京城之最,号曰大兴佛殿,制度与太庙同”,极其壮丽堂皇。常住僧人300余名,加上名僧大德的侍者、弟子、杂役和中外挂籍游僧,住寺达千人以上。隋开皇元年至二十年(581~720年)印度僧人那莲提黎耶舍,阇那崛多、达摩笈多、善无畏、金刚智和不空先后来此传授密宗并译佛经,使这里成为当时长安城三大佛经译场之一,也是中国佛教密宗的发祥地。至唐会昌年间禁佛时遭毁。后经明、清两代修复。特别是解放后西安市人民政府多次拨款修缮,现该寺占地6.66万平方米,有山门、弥勒殿、大雄宝殿、钟楼、鼓楼、碑亭、千手千眼观音殿、地藏殿、十王殿、法堂、配殿、客房等。还有不空三藏舍利塔,唐代藏经殿遗址及日本真言宗信徒所立的地藏菩萨和元代用宝石颜料绘制的二十一度母像佛画等,尽显昔日辉煌,是西安地区殿宇最整齐的古刹。省、市佛教协会均设于此,信徒众多、香火极盛,常有外籍僧人观光,游客更是络绎不绝。

1956年由陕西省人民委员会公布为第一批省级重点文物保护单位。

杨武庄公墓

杨武庄公墓位于东三爻村西,占地4900平方米,建于元顺帝至正元年至二十七年(1341~1367年),墓前有祠,建筑由南至北,有门楼一座,高5米,门楼上镶“元敕修杨武庄公墓”石匾,门内10米处有石碑,立于祠前殿右侧,碑高2.9米,有前后殿各3间,木结构,方椽园柱,拱式屋顶,祠后正中为墓冢。该墓(祠)于清康熙四年(1665年)和道光十七年(1837年)两次重修。祠于1958年被西安市潏惠渠管理站借用后,墙上杨子江画像被粉刷覆盖,祠园也多被垦种。现仅存杨子江墓冢、石碑和门楼,祠被村民占用。

杨子江以制造军火闻名于世,使元朝实现了由冷兵器到火炮的过渡,被元顺帝封为便宜都元帅、护国进义武庄公;所生四子皆受封赏,十分显赫。长子德盛授炮手军匠征行元帅,次子德荣授炮手军匠元帅、府镇武英烈公,三子德秀授炮手军匠奥鲁元帅,四子德茂授进义祥尉炮手万户府奥鲁官。

2001年由西安市人民政府公布为市级第二批重点文物保护单位。