实现生产安全 教育培训先行
索引号:03143318-X/2018-01330    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-05-22 09:44:28    字号: 【      】

实现生产安全 教育培训先行

       ——雁塔区安委办主办的雁塔区消防安全知识培训系列讲座圆满结束

  5月22日下午,雁塔区安委办按照雁塔区区委书记赵小林指示要求,会同雁塔消防大队在全区8个街办分期开展的雁塔区消防安全知识培训系列讲座第8期在长延堡街办举行,至此,共1000余人参加的雁塔区消防安全知识培训系列讲座于今日圆满结束。

  为确保此次培训讲座取得实效,区安委办、雁塔消防大队和8个街办积极参与、鼎力合作,沟通顺畅、精心准备,为此次系列讲座顺利有效举办贡献了力量。

  组织协调有序。区安委办高度重视此次培训,委托区安监局副局长白惠元全程跟进,指定专人负责,结合全区当前城中村较多、城中村电动车火灾事故频发、自救扑救能力不足等实际,拟定培训方案,确定培训形式,明确职责责任,协调培训时间,联系通知讲师,与消防大队、各街办不断沟通,确保培训每一环节有序衔接,为每一期培训顺利举行打好基础。

  讲师保障到位。此次系列讲座,消防大队克服"第三届丝绸之路博览会"期间消防大队驻会,人员不足的困难,先后邀请、指派西安市消防支队助理工程师张岱、雁塔消防大队牛选军工程师为街办授课培训,两位讲师特地为此次培训精心制作课件,课程内容独具风格又都贴近实际,如:牛选军工程师通过讲述火灾事故,列举伤亡数据阐明隐患部位、自救知识,张岱助理工程师通过实物教学、情景模拟、现场互动的方式讲解如何检查隐患、火场救援知识等,语言平实不失幽默,内容丰富不失条理,课堂严肃不失活力,有效拓宽了街办、村、社区等工作人员的消防检查业务知识。

  培训准备充分。各街办具体负责培训的会场准备和人员组织工作。在收到区安委办下发的培训通知后,各街办都能迅速反应,按要求上报培训时间,就会场布置、培训对象、授课内容、讲师要求等内容与安委办积极沟通,电子城街办、等驾坡街办、鱼化寨街办、长延堡街办高度重视此次培训,主要领导参会,人员参会率高;大雁塔街办、丈八街办、曲江街办、小寨路街办会前准备充分,会场组织有序、会场气氛活跃。

  讲座效果显著。从与不同街办参会人员沟通来看,大家一致认为培训内容警示性强,针对性强,特别是关于火灾隐患点如何排查、火灾自救扑救等内容切合实际,操作性强,受益匪浅,基本掌握消防安全检查方法,了解了火灾初期扑救和逃生技能,许多参会人员表示"没有白来"。

  本次消防安全知识培训系列讲座已圆满完成,大大提升参会人员消防安全工作能力。希望此次培训能起到抛砖引玉的作用,各街办加强培训和演练,制定培训计划,建立培训制度,提高业务水平,增强群众自身火灾防范意识、具备自救扑救能力,这才是避免火灾,减少损失的关键。