【国家统计局雁塔调查队】国家统计局雁塔调查队“四个知道、一个跟上”巩固访户工作
索引号:03143318-X/2019-03272    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-08-12 10:33:00    字号: 【      】

近期,国家统计局雁塔调查队召开访户工作总结会,会上对雁塔调查队接手雁塔住户调查工作一年来,访户工作的有关情况进行了具体分析。针对反映的记账户积极性不高、配合程度低、不愿真实记账等情况,为充分利用电话、微信、实地访户等多种方式,进一步加强访户工作力度,要求调查员和辅调员对调查户的基本情况要做到“四个知道、一个跟上”。

一是知道信息:知道记账户的家庭住址、人口数量、从事职业、收支情况等基本信息,确保数据源头真实可靠。

二是知道近况:通过拉家常、谈家事掌握记账户近期生活情况,适时提醒记账,避免漏记,对于记账中出现的问题,快速反馈,确保数据的准确性。

三是知道动态:知道记账户家中的生病住院、婚丧嫁娶,及时慰问走访,增进感情,建立调查员与记账人之间的和谐关系。

四是知道需求:知道记账户关心的子女就业、看病养老等热点问题,了解切实诉求,适时开展调研,形成报告,向相关部门反映基层真实情况。

五是要跟上去做思想工作:在平时的交流中,与记账户做朋友,心交心,建立深厚友谊,最大程度争取记账户的信任和配合,提升记账积极性。(通讯员:张佳敏)