雁塔区组织开展中小学地震应急疏散演练观摩活动
索引号:03143318-X/2018-01233    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-05-11 14:46:34    字号: 【      】

在“5.12”汶川大地震十周年暨第十个全国防灾减灾日来临之际,为切实做好我区中小学防震减灾宣传教育工作,增强在校师生的避险减灾意识和自救互救能力,5月11日上午,区地震局联合区教育局、区红十字会于防震减灾活动周期间在长安南路小学组织开展雁塔区中小学地震应急疏散演练活动。全区各中小学校长280余人应邀观摩了整个演练过程。

上午09时整,伴随着学校上空急促的警报声响起,地震应急疏散演练活动拉开了帷幕。正在上课的老师听到“地震警报”信号后立即停止授课,并告知学生“地震了,不要慌,快避震”,在老师的指挥下,学生们立即将身体蜷缩,用手或书包护住头部,就近躲在课桌下进行应急避震;09时02分,当第二声“紧急疏散”信号响起时表示"主震"震动结束,进入全面疏散阶段,学生们在老师的指导下双手抱头,身体微曲,分成两路纵队迅速、有序地从前、后门撤出,按照既定的安全疏散路线,从教学楼快速撤离至指定疏散地点,避免了学生出现跌倒、踩踏等现象。学生撤至学校操场后,各班班主任立即清点人数,向主管校长汇报。在规定的2分钟时间内,参加此次演练活动的一千两百余名师生规范、快速、有效地疏散到了指定"避震"场所。整个演练过程严肃、紧张、有序,达到了预期的目的。随后学校还开展了无人机侦查搜救,医疗救护等专业救援演练。

     通过此次观摩活动,旨在提高全区中小学防震减灾意识,推广防震减灾科普宣传效果,以达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。此外,区地震局还向学校赠送了防震减灾知识展板和地震应急包,把防震减灾科普知识进校园落到实处。