雁塔区统计局开展“统计开放日” 暨“四经普”宣传活动
索引号:03143318-X/2018-02192    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-10-09 11:19:32    字号: 【      】

为进一步宣传“四经普”工作,扩大“中国统计开放日”的社会影响,加强社会各界对经普工作的理解和支持,根据市统计局的通知要求和活动安排,雁塔区统计局高度重视,以“走进四经普”为主题,精心谋划、专人负责,多举措开展第九届“中国统计开放日”活动,营造了良好的普查氛围。

一是紧扣主题,积极谋划组织。区统计局召开专题会议,按照全市四经普清查阶段宣传工作安排,紧扣“走进四经普”中国统计开放日主题,研究拟定宣传活动方案。以这次宣传活动为契机,积极开展丰富多彩的“四经谱”宣传活动,创新宣传方式,营造良好的普查氛围,将经普宣传活动推向高潮,为圆满完成普查工作打下坚实基础。

   二是部门联动,形成宣传合力。区经普办提前谋划,联合雁塔工商分局、雁塔区税务局、雁塔区住房保障局共同掀起经济普查清查阶段的宣传高潮。雁塔工商分局:在微信公众号及时推送了《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》,利用主要路段楼体大型电子屏,进行经济普查公告。区税务局:利用办事大厅引导平台和基层办税场所的电子屏和办税公告栏分别播放四经普宣传公告,张贴宣传标语。区住房保障局:区统计局联合住房保障局召开辖区内物业公司动员会要求各物业公司全力配合普查员入户登记。以上部门还利用QQ群、微信群等网络交流平台,向普查对象发送信息,要求其到指定地点进行如实申报。

   三是形式多样,突出宣传效果。第九届“中国统计开放日”活动当天,区经普办主任王皎带队走进雁塔区政务大厅,热情的向前来办理业务的市民、企业人员发放普查宣传资料,讲解单位清查小知识。活动现场,市民赵女士表示,雁塔区统计局的“开放日”活动办得非常好,通过“中国统计开放日”宣传活动让她对经济普查有了全面的认识,“经济普查看起来和普通人的生活离得很远,其实普查会间接地给老百姓带来实惠。”赵女士如是说。

  活动现场共发放“单位清查告知书”和“单位清查小知识”200余份,取得了良好效果。