省人大赴雁塔区开展“一法一办法”执法检查前期调研工作
索引号:03143318-X/2018-02614    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-11-05 17:19:18    字号: 【      】

为开展全省《统计法》和《陕西省实施<统计法>办法》(以下简称“一法一办法”)执法检查工作,10月26日下午,省人大财经委主任李健一行赴雁塔区开展“一法一办法”执法检查前期调研,调研分别在区政府、街道办事处、企业进行。省统计局局长张晓光,省统计局总统计师张烨,市委常委、常务副市长吕健,雁塔区委书记赵小林,区委常委、副区长张秦陪同参加。

在电信科学技术第十研究所有限公司,调研组对企业统计基层基础工作及统计数据采集、上报方式进行了实地查看,并与企业领导、统计负责人及统计人员进行深入交流。

在小寨路街道办事处,对该街道统计工作及全国第四次经济普查开展情况进行调研。李健主任一行详细了解了统计工作站日常工作及四经普进展情况,与基层统计人员亲切交流,翻阅普查资料,就如何开展经济普查及普查工作中存在的问题进行询问和了解。

随后,在我区召开了调研座谈会,市、区两级首先对调研组一行莅临我市、区表示欢迎,感谢多年来对西安市及雁塔区统计工作的支持与指导。市统计局局长张民伟,雁塔区委常委、副区长张秦分别汇报了市、区两级统计工作和贯彻落实“一法一办法”的情况,并提出了统计执法工作中存在问题及建议。雁塔区委书记赵小林从四个方面对雁塔区区情进行了补充介绍,并对更好的做好统计工作提出两方面建议。

座谈会上,省统计局局长张晓光,省人大常委会预算工委副主任、财经委办公室主任姜涛,省统计局执法监督处处长贾志让以及省十三届人大常委会财经咨询专家、西安财经学院教授、政府参事东方社奇均对“一法一办法”贯彻落实发表了意见。

李健主任在听取了市、区两级汇报后,首先对市、区两级工作给予充分肯定,并表示:本次调研很有必要,对下一步开展“一法一办法”执法检查帮助很大,同时也提了三点要求:一是“一法一办法”执法检查非常重要也非常必要,要通过执法检查把“一法一办法”实实在在执行下去;二是统计工作要运用好现代化技术、大数据技术;三是要进一步加强统计力量,强化统计队伍。

最后,市委常委、常务副市长吕健再次对李健主任一行表示欢迎,并表示:统计工作越来越重要,市委市政府将一如既往关注统计工作,并以此次调研检查为契机,对标“一法一办法”、对标问题矛盾,坚持问题导向、梳理问题症结,进一步强化统计机构,加强统计队伍建设,更好的服务于市委市政府决策。