雁塔区四项措施确保1‰人口抽样调查入户登记顺利开展
索引号:03143318-X/2018-02628    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-11-07 10:49:09    字号: 【      】

2018年11月1日全国1‰口抽样调查入户登记已经开始,雁塔区高度重视入户工作,全区近50名“两员”深入全区6个街道14个调查小区,全力投入到人口抽样调查入户登记工作中,四项措施确保人口抽样调查入户登记工作顺利开展。

一是加强宣传,创造良好调查氛围。通过在调查小区门口张贴公示栏、公告、发放一封信、在物业、村委会摆放易拉宝宣传人口抽样调查工作等多种方式,确保调查小区知晓率,为调查入户工作打下良好基础。

二是高度重视,严格入户。雁塔区统计局高度重视此项工作,要求各社区调查员严格按照时间节点入户调查,杜绝照抄底册的现象。针对白天不在的调查户,调查员加班加点通过晚上、周末等休息时间入户摸底,在保证质量的前提下,按时完成人口抽样调查入户登记工作。

三是整合力量,打“歼灭战”。要发扬连续作战的作风,鼓足干劲,振奋精神,强化举措。在摸底结束后,入户刚开始阶段立即组织起来进行再部署再推进再落实。同时整合好已有的调查力量,在保证质量的前提下加快登记进度,绝不能出现因为个别问题影响整体进度的情况。

四是质量第一,确保成效。人口抽样调查事关如实反映我区人口底数,全区上下高度重视,始终把确保源头数据质量做为核心要求,千方百计搞准调查数据。严格按照调查方案和工作流程组织好入户登记,坚守调查底线和红线,做实做细数据质量审核工作,如实反映全区人口发展状况。