雁塔区委组织部区卫计局召开2018年驻村帮扶工作推进会议
索引号:03143318-X/2018-00006    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-01-04 09:17:41    字号: 【      】

新年伊始,1月3日上午,区委组织部、雁塔区卫计局召开2018年驻花耳坪村帮扶工作推进会议。区委常委、区委组织部部长杨文东参加会议并作重要讲话。区委组织部副部长张水利、张宽堂,区卫计局副局长张素慧、陈秀君、房争印,新任驻村第一书记、工作队长卢钢和工作队全体同志参加会议。会议由区卫计局党委书记、局长陈兴善主持。

会上,集体学习了中办国办印发《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》新任驻村第一书记、工作队长卢钢汇报了2017年扶贫工作开展情况、近期主要工作安排和今年工作的打算,各帮扶干部畅谈半年多来的帮扶工作。会议认为,自去年6月初开展驻村帮扶工作以来,区委组织部、区卫计局高度重视,精心安排,驻村工作队主动工作,无私奉献,产业帮扶、健康帮扶、贫困户帮扶、基础设施建设、美丽乡村建设等方面都有了新的起色,工作成绩应予充分肯定。对目前工作中存在的困难和问题,要高度重视,在今年的工作中切实加以解决。

针对下一步驻村帮扶工作,区委常委、组织部部长杨文东提出三个方面的具体要求。

一张蓝图绘到底。要围绕国家和省市脱贫攻坚的大目标,把我们阶段性的小目标落实好、实现好,及时找到不足,明确方向。一张张蓝图绘到底,就是我们干的每一项帮扶工作都要让群众看得见、留得住、叫得响。

群众满意是第一。要尽其所能把工作干好。要集思广益,多动脑筋,充分考虑实际,完善计划。要突出重点,把握方向,切实把帮扶工作落到实处。要说到做到,让群众切身感受到帮扶工作带来的新变化、新气象和新发展。要协调好干群关系,教育引导群众,结合“两路两社”建设的实际需求,扶贫扶智。

工作必须走在前。要认真查弱项、补短板、选准人、抓落实。要在村容村貌治理方面下功夫,大造浓郁的舆论宣传氛围,让老百姓有归属感、幸福感、自豪感;让游客感受到满意和满足,能够留得住、还想来。

杨部长还就2018年帮扶计划的进一步完善和近期几项重点工作作了强调,指出帮扶工作必须做到承诺一件完成一件,要在新春来临之际,让群众感受到“住在深山有人看”的温暖。

区卫计党委书记、局长陈兴善在会议结束时强调:要认真学习领会会议精神,驻村工作队要尽快将会议精神传达至村三委会;要加快制定2018年帮扶工作计划和贫困户帮扶计划;要一如既往的全力支持工作队大胆主动推进工作。(高鹏 冯昕晖 刘德元)