雁塔区委组织部 区卫计局开展"一对一"帮扶脱贫工作纪实
索引号:03143318-X/2018-01315    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-05-29 08:19:13    字号: 【      】

5月25日至26日,雁塔区委组织部、区卫计局一对一帮扶干部、驻地医院代表一行周至县厚畛子镇花耳坪村持续开展脱贫攻坚工作,以行动落实脱贫攻坚战阶段任务。并给该村适龄儿童带去“六一节”和“端午节”的问候。给村卫生室送去日常药品。

区委常委,区委组织部部长李连永、副部长张宽堂厚畛子镇驻村工作队一起参加了雁塔区派驻周至县厚畛子镇驻村工作队临时党支部成立大会。会上,李连永新支部提出三点要求:一要经常性地开展组织生活,坚持三会一课”“固定党日等制度,有计划地组织党员学习;二要找准问题,补强弱项,促进提升,使脱贫攻坚工作取得实实在在的成效,区上将加强指导协调,督促各部门确保人员力量投入;三要锤炼过硬作风和工作定力,找准工作思路,在脱贫攻坚这场硬仗中淬炼党性、淬炼能力、淬炼作风。各工作队员要明确自身定位,结合各村实际,按照年初的各项部署开展工作。

会后,李连永、张宽堂、陈兴善等"一对一"帮扶干部实地查看了村容建设进展情况,并入户给贫困家庭送去粽子、绿豆糕、香包等端午节慰问品。李连永同志亲切询问贫困户残疾人蒲蔚林身体恢复情况给予5000元产业帮扶资金;详细了解李荣、何忠诚、何德国家庭生产生活情况,并分别给予每户3300元的产业帮扶资金。帮扶干部陈兴善同志详细询问蒲蔚林父母的家庭产业帮扶养蜂的经营情况,了解目前困难,宣讲扶贫政策,鼓励他们坚定信心,迎难而上。张素慧同志仔细询问贫困户何忠诚老人近期身体状况,了解当前生活困难,给予物质帮助。房争印同志实地查看李荣家新建住房和产业帮扶土鸡、金针菇的养殖种植发展情况,鼓励他们要自强、自立,勤劳致富。

随后在与驻村工作队成员、新当选的村三委会成员座谈研究2018年下半年花耳坪村脱贫摘帽发展规划时,陈兴善同志指出:一是拓宽旅游扶贫思路,充分借鉴杭州富阳东梓关村建设经验,利用道路中断空档期,抓紧推进"两社两路"建设,打造具有花耳坪特色的美丽乡村;二是加大健康扶贫力度,加强统筹协调,扎实搞好城市医疗卫生机构对口帮扶贫困村卫生室,全面提升农村贫困人口健康水平;三是搞好产业帮扶规划,对提高山茱萸的产量和农家乐的质量要有完整计划,抓紧推进、克服困难、不讲条件,让花耳坪群众切实感受到扶贫工作带来的新改变。

帮扶干部、驻村工作队还分别为学龄儿童赠送书包、铅笔等六一儿童节纪念品,为村民赠送600瓶藿香正气水和其他精神类药物,为驻村工作队干部送去纸张、墨粉、笔记本以及肉类、蔬菜等工作生活用品,与大家共度一个欢乐、祥和的传统节日。(高鹏 冯昕晖 刘德元 宋娜 肖妍)