291名交大医学生体验雁塔区社区卫生服务工作
索引号:03143318-X/2018-01473    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-06-28 17:24:33    字号: 【      】

6月22日,受西安交通大学医学部委托,雁塔区卫计局与第一附属医院合作对2015届临床医学专业本科生进行为期2周的基层社区实践培训。

经过与西安交通大学医学部沟通,雁塔区卫计局将291名大学生分别编入13个小组,并按时进入13家社区卫生服务中心,从6月25日至7月6日区间接受适应性培训。6月25日上午,大学生们分别到各自的社区卫生服务中心报到之后,听取了各社区卫生服务机构的科室设置、工作内容和工作模式的简要介绍。随后各中心根据中心科室实际,分别在基本公共卫生、中医适宜技术、临床诊疗及团队服务等岗位,按照“西安交通大学医学院临床医学专业本科生学期社区实践培训表”要求的实践课程对学生们进行分组带教。经过一天半的实践学习,各小组反馈良好,各社区合理安排学生见习岗位,提供良好的临床实践平台;学生们认真学习,虚心请教,在负责老师的指导下亲自动手,切身体验基层医疗工作。

目前雁塔区卫计局已与西安交通大学医学部达成初步意向,将此项工作作为本校临床医学生基层卫生工作实践基地项目长期开展下去,希望有更多的机会让更多的医学生们了解基层卫生工作,以进一步加强理论与实践的相互衔接,不断增强学生综合素质,提高社会责任感。(高鹏 冯昕晖 刘德元 肖妍)