雁塔区卫计局全力做好交大医学本科生委培工作
索引号:03143318-X/2018-01544    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-07-05 16:55:51    字号: 【      】

受西安交大医学部和第一附属医院教学部交由雁塔区卫计局负责委培,291名2015届临床医学专业本科生全科理念和基层社区实践活动,目前已在雁塔区全面展开。

此次接受培训的大学生分别编入区内13家社区卫生服务中心,接受业务知识培训。电子城、鱼化寨等社区卫生服务中心主任以及邀请交大一附院等医学专家教授,向同学们传授健康教育宣讲技巧、常见病的诊断、慢病三级防治、病例性质、实验室检查等医疗理论和实践技术知识,让同学们能够尽快了解到临床学习的各种体验。培训还系统讲解了在医改政策背景下的社区卫生服务中心的功能定位、发展建设、组织体系和展望未来等相关知识。授课老师现场提出各种必须掌握的业务知识交由同学们作答,授课老师一一作出点评,并提示同学们在社会实践过程中,如何尊重患者、稳定情绪、心理疏导等一系列应当注意到的各类事项和问题,嘱咐同学们要多实践、多历练,逐步提升工作能力,维护好和谐的医患关系。培训气氛轻松活泼起来。

授课老师用精炼的语言结合扎实的临床经验,给同学们上了一堂内容丰富、信息容量大的社会实践课程。通过系统学习,同学们都更深刻体味到,在健康中国战略背景下,提升群众的健康素养,增强疾病防治知识至关重要,深入了解健康建设从实现“以疾病治疗为中心”到“以健康促进为中心”的转变,不断提高国民健康水平,使预防为主成为健康中国的重要内容。同学们都表示收获颇丰,不仅对社区卫生服务中心工作内容和发展状况有了新的认识,也对我国基层医疗事业的发展战略有了更深层次的理解。

与此同时,为给见习生提供深入基层更多参与社区实践活动机会,积累推进公共卫生服务宣传活动经验,提高辖区居民的健康意识,鱼化寨社区卫生服务中心组织见习学生到社区居民中讲解糖尿病防治等健康生活科普知识,详细解答居民提出的相关问题。(高鹏 冯昕晖 刘德元 袁菡)