丈八社区卫生服务中心运用互联网+智慧医疗软件技术 让糖尿病患者在家就能享受就医服务
索引号:03143318-X/2018-01733    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-08-03 15:41:01    字号: 【      】

随着信息化建设的发展,越来越多的医疗软件渐渐走进社区卫生服务机构。丈八社区卫生服务中心与天博检验、韩国SK电讯集团共同探讨HeaIthon-G糖尿病患者健康管理软件,就如何把软件方便功能引用到糖尿病患者手中,更贴切的服务好每一位糖尿病患者,经过两次修改讨论,目前已正式步入试运行中。

为了让软件更加适合中国的水土,韩国SK集团的软件工程师与西安天博检验技术人员于7月18日、8月1日分别两次跟随丈八社区卫生服务中心家庭医生团队下社区,面对面地与社区群众亲密接触,了解“中国糖友”的生活习惯,进行软件使用前期的问卷调查,现场熟悉团队医生入户随访流程,不断优化、改进软件功能,使得糖尿病患者在家就能由专业医生遥控叮嘱用药指导、饮食运动健康指导、如何监测血糖等自我健康管理与服务。

利用信息化手段,与传统医疗服务理念相互渗透、融合创新而产生的全新的就医医疗模式已经逐渐深入到社区卫生服务工作,使得就医方式和途径多样化、人性化;就医流程和机制便捷化;诊疗咨询和服务个性化;实现了线上、线下一体化医疗服务的新模式。使得医疗资源上下贯通,信息互通共享,工作高效协同,开辟了基层医疗机构与国外企业合作的新路径。(徐慧中 冯昕晖 刘德元 黄馨仪 王荣)