等驾坡社区卫生服务中心家庭医生上门服务受点赞
索引号:03143318-X/2018-01735    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-08-03 15:41:01    字号: 【      】

家住凯森福景雅苑的一位67岁的女患者,因不慎摔伤致腰椎骨裂,需绝对卧床静养,每天定时肌注降钙素。而老人的肌肉注射就成为最大的难题,其子女在多方寻求支援无果的情况下,拨打了中心家庭医生签约服务联系电话,请求中心安排医护人员上门服务。

8月2日,中心家庭医生团队上门为其提供签约增值服务。家庭医生仔细查看了老人的CT底片,核实骨裂部位和程度,并做了一系列的身体检查。为家属讲解翻身、日常护理、功能康复等技巧。针对硅油降钙素储存不规范的问题,给出

了严格控制存储温度在2-8℃环境下冷藏的建议。护理人员为老人注射了相关药品,向家属讲解肌肉注射技巧、注意事项。公卫科人员还为老人办理了家庭医生签约(续约)服务协议。

老人的康复需要长期的过程。期间,中心将不余遗力,每天指派专人上门为其提供签约增值护理服务。类似李女士的情况不在少数,据不完全统计,今年,中心已经为行动不便的各类患者提供签约增值上门服务15人,极大的方便了患者和家属,家庭医生们的一次次实际行动也得到了群众的肯定。中心始终致力于患者的基本医疗、康复服务的探索。如近期开展的针对17岁以上肢体残疾人配置辅助器具等专项行动,旨在尽中心所能,为群众解决治疗、康复等方面的部分实际难题。中心在不断加大对签约居民的后续服务,使家庭医生签约服务从一纸协议到“协议、服务双到家”,真正实现家庭医生的各项职能。(徐慧中 冯昕晖 刘德元 肖妍 李淑友