雁塔区卫计系统开展秋季健康扶贫活动
索引号:03143318-X/2018-01964    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-09-14 14:26:56    字号: 【      】

九月中旬,秋风习习,秦岭的山路因连绵小雨比较泥泞。雁塔区各社区卫生服务中心扶贫团队克服困难坚持到“一对一”帮扶村开展健康扶贫工作。

考虑到近期天气忽冷忽热,昼夜温差大,村里老人、儿童较多,抵抗力差,电子城社区卫生服务中心扶贫团队于9月12-13日特意将一批换季常用的感冒药品送到周至县帮扶村卫生室,为乡医送上了精心准备的办公用品,传授了许多整理归档的“小技巧”。扶贫团队还随朱洪彬主任挨家挨户探访,一一询问大家的身体状况,并为慢病患者量血压、测血糖,向有高血压、高血糖的村民讲解换季防治疾病的小知识和秋季养生小妙招,发放健康教育、秋季预防疾病的宣传册,送上日用品、药品等。

9月12-13日,曲江社区卫生服务中心主任张长礼带领健康扶贫团队,为周至县三合村更换了新一期的健康教育宣传栏,赠予村卫生室宣传资料和健康教育处方。在为村民提供中医义诊活动的同时,还对乡医进行系统的健康教育业务指导,讲解中医常见病的诊疗方法,探讨在诊疗中常见的问题及解决方案,培训了艾灸、针灸的方法并送去针灸针及艾灸条,以提高村卫生室的综合医疗服务能力。(徐慧中 冯昕晖 刘德元 周杨 张莉)