雁塔区成立五家危重孕产妇及新生儿救治中心
索引号:03143318-X/2018-02147    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-09-28 17:12:43    字号: 【      】

9月27日,雁塔区成立五家危重孕产妇及新生儿救治中心并举行授牌仪式,旨在进一步增强雁塔区危重孕产妇救治能力,提高产科服务质量,加强危重孕产妇及新生儿转运工作。辖区内15家助产医疗机构、开展早期终止妊娠医疗机构主管院长及相关人员参加会议。

会议解读了《人工流产避孕服务规范(2018版)》,宣读了《西安市雁塔区卫生和计划生育局关于成立西安市雁塔区卫生和计划生育局危重孕产妇及新生儿救治中心的通知》。

雁塔区卫计局副局长陈秀君等领导为雁塔区危重孕产妇和新生儿救治与转诊中心--西北妇女儿童医院、西安交通大学第一附属医院、西安高新医院、西安航天总医院、兵器工业五二一医院授牌。

会议特邀西北妇女儿童医院产科主任曹引丽、妇科主任白昌民、新生儿科主任郭金珍、雁塔区妇计中心老师桑翀为学员们授课。

会议最后,雁塔区卫计局副局长陈秀君就全区母婴安全保障工作面临的严峻形势和薄弱环节进行了分析,并提出三点要求:一要强化母婴安全保障工作的责任担当,践行新形势下守护妇女儿童健康安全的历史使命;二要做好母婴安全保障工作的质量管控,严格落实妊娠风险筛查评估和高危孕产妇专案管理机制,管控好重点人群和重点环节,抓好危重孕产妇的早期识别、干预和救治工作;三要提升母婴安全保障工作服务能力,做到理论与实践相结合,操作与管理相结合,医疗服务与人文关怀相结合,加强专业技能培训和急救演练,切实提升专业能力。(徐慧中 冯昕晖 刘德元 王瑞)