雁塔区卫计局加强助产医疗机构新生儿复苏专业技术培训
索引号:03143318-X/2018-02148    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-09-28 17:12:33    字号: 【      】

9月27日,雁塔区卫计局举办新生儿复苏培训班,以切实提高全区新生儿复苏技术水平和救治能力,有效降低新生儿窒息发生率和死亡率。全区各助产医疗机构产科、新生儿科、麻醉科医师、助产士共80余人参加培训。

培训班特邀西北妇女儿童医院新生儿科主任曾军安授课。培训围绕复苏概述和原则、初步复苏、正压通气复苏装置、胸外按压、气管插管和喉罩气道插入、新生儿复苏药物使用、特殊情况复苏、早产儿复苏等8方面内容,开展多媒体教学及技能操作实训。专家现场传授了国际最新的新生儿复苏知识与急救技术,与学员们共同分享新生儿复苏经验。授课采用理论授课与实践操作相结合的形式,互动式教学,集中授课,分组操作,极大地提升了参训学员的理论知识和操作技能。

培训结束后,对学员进行了理论知识答题和模拟临床各场景的操作考核。通过培训,使学员们对新生儿复苏技能操作更加规范、合理和有效,对加强雁塔区助产医疗机构产儿科队伍能力建设,进一步降低全区新生儿死亡率和伤残率,建立新生儿复苏培训长效机制,加强新生儿复苏管理工作,有效控制全区新生儿死亡率提供了重要保障。(徐慧中 冯昕晖 刘德元 王瑞)