雁塔区召开适龄妇女免费 “两癌”筛查工作推进会
索引号:03143318-X/2018-02159    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-09-30 10:19:59    字号: 【      】

9月29日,雁塔区妇儿工委、区卫计局、区财政局共同召开适龄妇女免费“两癌”筛查推进会。区妇联副主席马西英、区财政局副局长刘召辉,各街道妇联、卫计办、区妇计中心、各社区卫生服务中心、定点筛查机构主要负责同志参加会议。区卫计局副局长陈秀君主持会议。

会上,区妇计中心主任杨静分别从两癌筛查的工作目标、工作原则、筛查内容、筛查范围、定点机构的确定、筛查程序、信息管理、经费管理、工作要求等九个方面对《雁塔区适龄妇女免费“两癌”筛查工作实施方案》作了解读,希望各单位吃透方案内容,按照要求落实各自职责,确保筛查工作有序进行。区妇计中心副主任王庆社对《雁塔区适龄妇女免费“两癌”筛查技术方案》作了解读,要求各定点筛查机构严格按照技术方案开展筛查工作,规范操作流程,确保筛查质量,进一步提高广大妇女的身心健康。区妇联副主席马西英提出三点要求:一是统一思想,提高认识,高度重视妇女“两癌”筛查工作;二是明确目标,强化责任,全力做好“两癌”筛查工作;三是加强领导,狠抓落实,确保“两癌”筛查工作顺利推进。

区卫计局副局长陈秀君就做好全区适龄妇女免费“两癌”筛查工作强调:一要高度重视,充分认识“两癌”筛查工作的意义。“两癌”筛查能有效提高妇女两癌的早诊、早治率,对于维护妇女健康,增强保健意识起积极推动作用,各相关部门要切实把这次造福妇女的民生工程做实、做好。二要加大宣传力度,营造良好氛围。各街道卫计办积极与妇联配合,充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,开展多种形式的宣传动员活动。积极发挥妇联干部、基层卫计专干及乡村医生的作用,在基层社区开展宣传动员。三要狠抓落实、强化质量。各定点筛查机构要进一步健全免费筛查的规章制度,规范服务行为,简化操作环节,确保全区适龄妇女免费“两癌”筛查工作稳步推进并取得实效。(徐慧中 冯昕晖 刘德元 茹雷磊)