雁塔区卫计系统开展秋季健康扶贫活动(之二)
索引号:03143318-X/2018-02160    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-09-30 10:19:54    字号: 【      】

国庆节前夕,雁塔区各社区卫生服务中心纷纷组织健康扶贫团队奔赴周至县“一对一”帮扶村开展健康扶贫工作。

长延堡社区卫生服务中心健康扶贫团队到周至县厚畛子镇姜家坪村与驻村干部共同开展帮扶工作。给村卫生室更新了健康教育宣传栏,对乡村医生进行“三减三健”等知识培训,探讨解决乡医在工作中遇到的实际问题和困难。工作人员还与驻村干部一同给贫困户送去了米面油等生活用品及常用药品,了解贫困家庭生活现状,以便更好地对困难群众进行帮助,让他们早日脱离贫困生活。

服务团队在开展健康义诊宣传活动中,向村民发放居民养生知识手册、睡眠的健康养生之道、消渴症治疗、高血压糖尿病宣传手册及一些小礼品,进行血压血糖测量及心肺听诊等,现场为腰腿痛的患者进行了康复治疗,根据患者需要免费发放了硝苯地平缓释片、脉管康复胶囊、伤湿止痛膏、感冒清热颗粒、阿莫西林胶囊、红霉素肠溶胶囊等药品,向村民讲解健康扶贫医疗优惠政策、健康保健知识,有针对性的教会大家掌握日常自我保健、简单的医疗救治和家庭康复理疗方法。对无法前往义诊现场的困难群体,医疗团队进行上门诊疗。对腿脚不便的杜明金夫妇进行了外伤治疗,以及心肺听诊检查等;查看了75岁李万秀老人骨折后的伤口愈合情况,并给予进一步治疗;对75岁腿痛的付奉贤老人进行了血压血糖的测量及心肺听诊检查。医务人员针对每人不同情况均给予了相应的治疗,免费发放了各种必备药品。(徐慧中 冯昕晖 刘德元 岳新迎)