月照古都 声动雁塔
索引号:03143318-X/2017-01646    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-09-28 18:22:21    字号: 【      】

“妈妈也不知道还能再吃几次月饼,陪你再看几次月圆……”9月26日下午,朗诵者陈德云婧的一首自创作品《还乡》,勾起观众无限的思乡之情。

当日,由市文明办主办,雁塔区委宣传部、雁塔区文明办承办的“月照古都声动雁塔——2017我们的节日·中秋”诵读大赛总决赛在曲江书城举行。

当天的总决赛中,12组优秀选手或诵读经典诗词、名家名篇,或诵读自创作品、书信诗文,深情诠释中秋团圆、思乡爱国之情。只见朗诵者,时而激越,时而低吟,时而絮语,徜徉在回忆中,沉浸在思念里,诉说着内心,抒发着浓情,渴盼着团聚,自责着遗憾……

陈德云婧的《还乡》,讲述了母亲期盼儿女回家的故事,从春节相聚,再到中秋团圆,转眼又一载,年轮就这样似缓又疾地向前滚动,满腔的言语化作无声的思念,斑白的鬓角又添一缕花白。

陈德云婧说,以前在外,并不懂得传统节日的意义,也体会不到父母一年到头的盼望,随着年岁渐长,懂得了那份牵挂,以及那句“累了就回家”,她也更加知道,陪伴,才是给亲人最好的礼物。