手机地图找厕所 大数据管理景区
西安“厕所革命” 正迈向“互联网+”
索引号:03143318-X/2018-00004    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-01-02 15:06:46    字号: 【      】

  不久后的某一天,你可以这样游览西安:点击手机地图,不仅能精确查找景区厕所位置,甚至如厕人数、厕所内配备手纸的信息也能显示;在景点内,通过数字化复原技术和AR、VR场景还原,消失的文化遗迹会显示在眼前,一段尘封的历史就此展开……

  随着2017年12月20日,西安市旅游局与百度地图签署战略合作协议,百度地图将帮助西安实现线上“厕所革命”,打通“最后一公里”的距离,让游客及市民更加便捷地在百度地图上获取公厕位置及信息。同时,借助“厕所革命”,以及“旅游+大数据+智慧城市”的高科技手段,西安将进一步加快旅游国际化进程。

  “厕所革命”来了 小厕所展现旅游大形象

  厕所虽小,但在旅游大市西安却是情系民生、关乎形象的大事。据科学统计,每人每天要上6~8次厕所,一年约2500次,一生约3年在厕所度过。2016年,西安市接待海内外游客15012.56万人次,按每人每天如厕8次,我市旅游厕所如厕次数高达120100.48万人次。

  2017年1月,省委常委、市委书记王永康履新不久即发出了《致全市旅游局局长的一封信》,从提升城市管理服务水平、展示西安旅游大市和国际形象的高度,把“厕所革命”列为全市重点推进的“三个革命”之一。

  一年来,市委、市政府主要领导多次深入一线检查厕所革命推进情况,召开厕所革命现场推进会,加大督导检查力度,指导全市城乡和旅游景区“厕所革命”不断向深入发展。西安市旅游局迅速行动,将“厕所革命”列为“一把手”工程,先后8次召开“厕所革命”推进会、协调会、点评会,及时协调解决厕所建设和管理中存在的问题,认真落实“总所长—副总所长—所长”三级管理机制,促进“厕所革命”迈上新台阶。

  目前,我市景区厕所有了天翻地覆的变化。根据《西安市旅游厕所“所长制”实施方案》,“五无”“五净”“一明”“两通”的严格要求,彻底杜绝了景区厕所“脏、乱、差”的现象,我市旅游厕所管理水平走在全省“厕所革命”前列。同时,为解决残障人士、老人和孩子上厕所不便的问题,“第三卫生间”正成为西安市重要景区的标配。

  “公厕里摆着鲜花,干净又宽敞,还有休息区、节水冲洗设备,没想到西安景区的公共卫生间这么人性化。”一位来自浙江的年轻妈妈,带着2岁小女儿来西安旅游,使用了大雁塔景区一处“第三卫生间”后连连赞叹,“公厕特别设置了妇婴台,这对我们带孩子出门旅游的家长来说太方便了。”

  “第三卫生间”的建设普及,完善了西安旅游公共服务设施,更体现了“厕所革命”的人文关怀。据悉,在西安市2017年新建和升级改造的厕所中,“第三卫生间”增加到295座。

  公厕将上百度地图

  实现线上“厕所革命”

  西安“厕所革命”的实践,大大提高了辖区的公厕数量,确保市民游客有厕所可上。同时,在公厕数量提高、管理服务提升的基础上,积极运用现代数字技术,合理引导市民游客快速找到厕所。

  西安统一设计了全市公共厕所导向标识系统,达到标识统一、样式统一、色系统一、质地统一,集辨别方向、指引明确、识别设施、城市文化、艺术美感于一体。同时,运用大数据分析,优化完善我市“厕所革命”公共厕所规划布点。利用微信平台制作全市公共厕所电子分布图,关注“西安城市管理”服务号,即可实现用户查询公共厕所位置、开放时间等信息,根据导航功能前往就近的公共厕所,为市民和游客如厕提供便利。这些“匠心”功夫,都为智慧城市管理服务的快速铺开打下坚实基础。

  2017年12月20日,一场关于西安厕所的革命性事件在北京举行。在此次百度生态大会上,西安市旅游局与百度地图签署了战略合作协议,百度地图将帮助西安实现线上“厕所革命”,让游客及市民更加便捷地在 百度地图上获取公厕位置及信息。

  西安“厕所革命”正在大步迈向“互联网+”。

  “未来,就是要通过‘互联网+’的方式,以人为本,提升厕所信息化水平,让厕所更好地为市民游客服务。”西安市旅游局有关负责人这样介绍,此次战略合作的达成,对促进西安“厕所革命”成为全国的样板提供了有力保障。“以后,市民只需要带着手机,就能通过百度地图的定位,第一时间找到厕所。市民不仅可以了解厕所位置,就连如厕人数,甚至连厕所内配备手纸的情况也能显示 ,厕所将成为城市里重要的信息坐标。”

  据战略合作项目负责人介绍,除了让游客及市民更加便捷地在百度地图上获取公厕位置及信息外,我市还将打造智慧旅游,实现智慧出行,并在景区精细化地图、智能导游、智慧景区等方面深入合作,提升用户游玩体验。

  大数据推动

  西安“智慧城市”建设

  借助“厕所革命”的东风,我市加快了旅游信息化建设步伐,在丰富旅游资源的基础上,尝试建立线上线下相结合的电子导览、导视系统,充分发挥全域旅游整体优势,实现智慧管理、智慧服务与智慧营销三者综合运用。

  2017年11月27日,记者在回民街上莲湖区旅游资讯服务中心内看到,一个数据中心、39个监控摄像头、8块高清显示屏电视墙构成的“数字化系统”跃然眼前,大屏幕上实时显示游客人数、游客分布情况、游客来源等数据。“系统不仅有电子红线占道预警、客流统计预警,还有客流分析、远程监控、GIS地图监控、景区热力分析、运营数据等多方位管理。”

  景区工作人员说,如果有商贩占道经营,并超过预定时间,地图上蓝色区域边界会变红,同时连续五次发布占道经营预警,“从预警到现场处置最多只有5分钟,可以说景区长了一个智慧的‘大脑’协助管理。”此外,19台客流统计摄像机、对5个电子封闭出入口进行统计,能够精准进行大数据分析,为景区提供现代化信息支持。

  作为我市2017年重点任务之一,西安抓好全市4A级以上景区重点地域Wi-Fi全覆盖,目前全市26家4A以上景区中已有23家实现重点区域Wi-Fi全覆盖。与此同时,我市信息咨询中心各站点(包括机场、火车站、鼓楼咨询中心等站点)全面实现免费Wi-Fi覆盖,市民游客可通过扫西安市旅游局微信公众号,免费使用无线网络,方便查询线上旅游信息,开展线上旅游咨询服务。

  西安“厕所革命”

  助推旅游国际化进程

  家住明德门小区的市民刘洪惊喜地发现,以前去厕所总有股味道,现在不仅没了难闻的味道,还有着淡淡的香味。“上次我陪外地朋友去大雁塔发现,公厕不仅有除臭装置,细心的管理员还在厕所内摆了很多盆花,又温馨又整洁,颠覆了我和朋友对厕所的印象。”

  刘洪说,自己当即把景区公厕拍照发了朋友圈,结果有100多个朋友点赞,“就连远在美国的同学也在感叹,西安国际化水平越来越高,那边的厕所也远远赶不上如今的西安。”

  积土而为山,积水而为海。西安始终把“厕所革命”作为民生工程、文明工程、重点工程紧抓不放,不断促进“厕所革命”向“数量充足、布局合理、管理精细”的目标迈进,努力让群众和中外游客舒心满意。

  未来三年,西安市将持续推动“厕所革命”向纵深发展。市旅游局开通西安旅游手机APP,同时开通西安旅游局微信公众号,实现了大雁塔、华清宫等21家重点景区的“厕所查询”地图导航、“拥挤查询”等公共服务功能后,将继续探索厕所管理智慧化服务,与第三方合作启动设计、开发全市厕所电子地图。目前已完成数据采集工作。同时,将与高德、百度等进行数据共享,实现建好厕所、管好厕所、提升服务,让游客和广大市民方便如厕的目标。

  此外,未来西安还将在中心城区新建独立式公共厕所1135座,推动社会单位厕所免费开放,鼓励开放附属式公共厕所1026座,共计增设公共厕所2161座,中心城区公共厕所将由现在的1129座增加到3290座。

  从2017年起到2019年年底,西安还将再新建改建旅游厕所559座,进一步提高全市旅游厕所覆盖面,不断满足市民游客的需要,力争使大西安“厕所革命”成为全国的样板,为西安旅游国际化进程打下坚实基础。