起点,从春天出发
——2018年雁塔区中小学生田径运动会回眸
索引号:03143318-X/2018-01192    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-05-08 15:48:20    字号: 【      】

春风拂绿,槐香榴红。5月4日至6日,2018年雁塔区中小学生田径运动会在西安文理学院举行。这次为期三天的中小学生田径运动会不仅是雁塔区20余万师生的一次体育盛会,也是该区学校素质教育创新工作的集中展示,雁塔区中小学近14000名师生共同参与其中。

5月4日下午,踏着激昂的运动员进行曲,运动员们精神抖擞地步入运动场。庄严的升国旗、奏唱国歌仪式后,运动员、裁判员代表郑重宣誓。随即,伴随着欢庆热烈、动感十足的《生长吧》开场序曲,一场由雁塔师生们自编、自导、自演的《起点:从春天出发》大型文体表演,拉开了本届运动会的精彩序幕,来自雁塔区34所中小学的8200名师生投入到了开幕式文体表演之中。

开幕式之后,走出课堂、走上赛场的小选手们在公平竞赛的环境中,释放激情、演绎精彩,分享体育竞技的魅力与快乐,创造心中向往的超越与辉煌。

本届雁塔区中小学生田径运动会,雁塔辖区110所中小学、133支代表队的1481名运动员,分别参加了100米、200米、400米、800米、1500米、3000米和1.5公里、3公里竞走以及跳高、跳远、三级跳、前抛实心球、铅球、铁饼等15个体育项目的竞技比赛。经过一番激烈角逐,高新国际学校、曲江第一小学、高新第一小学分别获得小学甲组团体总分前三名;木塔寨小学、付村小学、曲江池小学分获小学乙组团体总分前三名;西安高新第一中学、西安市第14中学、西安科技大学附属中学分获初中甲组团体总分前三名;西安市育才中学、陕西师范大学附属中学、西安高新三中分获初中乙组团体总分前三名;西安市育才中学、陕西师范大学附属中学、西安高新第一中学分获高中组团体总分前三名。此外,本届运动会共有11人次打破雁塔区中小学生田径运动会纪录,其中,西安市育才中学的郭凡同学一人改写了初中男子乙组1500米、3000米两项纪录,高新一中的郭振威同学更是在初中男子甲组3000米比赛中以9分44秒的成绩打破了10分01秒的雁塔区纪录,而这个成绩同时也刷新了高中组纪录。

小选手们优异的运动成绩和出色的赛场表现,彰显出的正是雁塔区“德育先行、体卫艺为翼、差异教学、多元评价”的创新素质教育理念。坐落于古都南城的全国著名科教文化大区——雁塔区,坚持全面推进素质教育创新发展,紧紧围绕“立德树人”根本任务和“有教无类”目标定位,深化教育改革创新,不断加强素质教育创新实践,持续加大学校体育工作力度。近三年共投入资金2360万元,完成17所学校运动场的新建和改建,全区中小学校运动场全部实现软化;投入资金540万元,为全区76所中小学配足配齐体、音、美教学设施设备,有力保障了学校体育、美术、音乐教育活动的开展。全面普及阳光体育运动,大力推进“体育艺术2+1”项目,学生体育社团蓬勃兴起,广泛开展各类体育竞技比赛,全区目前共拥有省、市传统体育项目学校24所、国家级足球(篮球)进校园特色学校25所,居全市第一,并在省、市中小学生足球、篮球、击剑、田径等多项体育赛事中取得突出成绩。

今后,雁塔区将积极发展“一校一品”、“一校多品”学校体育模式,通过开展丰富多彩的体育特色教育活动,引导学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,让更多教师、家长都深刻体会到体育运动同样能给孩子们插上梦想的翅膀,也让更多学生们带着所喜欢的运动项目和良好的锻炼习惯健康成长,真正使素质教育落到实处,助力学生个性发展、全面发展、终身受益。

res03_attpic_brief.jpg