雁塔区:旁听庭审,“零距离”接受警示教育
索引号:03143318-X/2018-01762    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-08-09 16:48:56    字号: 【      】

“通过面对面旁听庭审,亲眼目睹被告人哽咽的忏悔、悔恨的泪水,让我心灵受到了强烈的震撼,真切感受到了法律的庄严和违纪违法的严重后果。我一定引以为戒,强化自我管理,清白做人、清廉为官。”一名参加旁听庭审的干部感慨地说。

为增强警示教育的针对性和震慑力,8月7日,雁塔区组织各街道、各部门党员干部100余人赴区法院旁听一起涉嫌职务犯罪案件的公开审理,让党员干部接受了一次“零距离”的警示教育。

该案是雁塔区纪委监委移送审查起诉的案件,也是发生在群众身边的典型案例。此次旁听庭审是推进“以冯新柱案为鉴”专题警示教育的重要举措,也是深化纪律教育宣传月的重要手段,用身边事教育身边人,以案为鉴、以案明纪、以案明法、以案促廉,达到了“旁听一案,惩处一人,警示一片”的教育效果。

近年来,雁塔区始终把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小,积极运用监督执纪“四种形态”,做到早提醒早教育早纠正,时刻拧紧纪律发条,深入开展纪律教育学习宣传,通过召开警示教育大会、开设纪律教育党课、廉政微课堂、参观警示教育基地、走进廉政文化阵地、开展典型案例剖析和发放廉政书籍等活动,促使党员干部强化理想信念、增强法纪敬畏,筑牢拒腐防变的思想堤坝。