加速外向型经济发展 打造外商投资新高地
索引号:03143318-X/2018-02626    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-11-06 16:41:25    字号: 【      】

11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。演讲中提出,中国将继续推进共建“一带一路”,坚持共商共建共享,同相关国家一道推进重大项目建设,搭建更多贸易促进平台,鼓励更多有实力、信誉好的中国企业到沿线国家开展投资合作,深化生态、科技、文化、民生等各领域交流合作,为全球提供开放合作的国际平台。西安,作为“一带一路”建设的重要节点城市,一直在加快对外开放的脚步。我市各区县开发区及重点企业纷纷表示将以首届进博会为契机,追赶超越,加速外向型经济发展步伐,打造外商投资和贸易往来新高地。充分发挥好展会综合平台作用

“ 作为参加首届进博会的重要一员,雁塔区将切实提高扩开放、重交流、促贸易的思想认识,抢抓历史机遇,不断扩大开放水平,切实提高辖区对外贸易、招商引资工作水平,实现地区经济社会发展新跨越。” 雁塔区委常委、副区长张秦表示。

雁塔区作为西安建设国际化大都市的主城区,区位优势明显、生态环境宜人、科教实力雄厚、旅游资源丰富,连续十年位居全省城区经济社会发展五强区之首,综合实力稳居全省首位。近年来,雁塔区对外贸易一直保持稳步发展态势,全区对外进出口完成额在区县中位居前列,保持10%以上的增长速度,成为辖区经济发展的一项重要支撑。

未来,雁塔区要发挥好展会推动地区经济全球化作用,增强企业外向型经济能力,融入经济全球化大格局;发挥好展会深化经贸合作的作用,使展会成为商品交易、技术革新、项目合作的大平台;发挥好展会满足人民美好生活需要的作用,精心组织企业开展商品采购、贸易交流等多形式活动,切实让参会企业体验到全球质优价廉的产品,为满足地区消费升级做好各项服务。

本届进博会上,雁塔区组织了百福乐量贩超市、斯克赛德贸易有限公司等八家重点贸易企业参展参会,采购方向将主要瞄准食品及农产品、服装服饰及日用消费品、消费电子及家电、医疗器械及医药保健、智能及高端装备等领域。雁塔区也将以本届进博会为提升开放经济水平新的起点,不断释放展会带来的机遇和价值。