点燃项目发展“红色引擎”开创党建引领新高地
索引号:03143318-X/2019-00728    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-05-08 08:43:38    字号: 【      】

雁塔区认真学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话精神,深刻把握“不断适应新形势,拓宽基层党建领域”总要求,深入研判加快重点项目建设、提速城市化进程、提升城市发展品质面临的新形势,创新思维、突破常规、探索路径、担当实践,努力做到工作重心在哪,党的组织就延伸到哪,在实践党建统领各项事业中走出新路子、积累新经验。

打基础立规范,三措并举夯实项目党建“铁平台”

微信图片_20190508083957.jpg

配齐配强一套机构。弘扬“支部建在连上”的光荣传统,按照《支部工作条例》“为期6个月以上的工程、工作项目等,符合条件的,应成立党支部”规定要求,2017年10月,印发《关于把支部建在项目上的通知》,明确由责任单位党组织负责,率先在拆迁任务重、推进难度大、工程建设时间紧,特别是攻坚阶段的重点项目、上级交办的紧急项目或应急工程上成立临时党支部。截至目前,共成立24个重点项目、重点工作临时党支部。

健全形成一套机制。建立党支部成立备案制,在重点工作重点项目上成立临时党支部要向上级组织部门备案,所有党员关系原则上不脱离原单位,实行双重管理,过双重组织生活,待项目完成后,按规定撤销党支部。建立联席会议制度,至少每月与项目开发单位、建设单位、相关村班子成员召开1次联席会议,研究推进项目建设有效举措,紧急情况可随时召集。建立信息月报制度,各街道、区级相关部门每月向区委组织部上报工作动态,为党支部针对性解决问题提供依据。

建好用好一套阵地。按照“谁牵头、谁负责、谁督促”原则,各相关党(工)委完成项目建设链上党员的摸排和支部班子组建工作,依托项目指挥部,建立党员活动室、活动场地,完成党支部挂牌、支部架构、制度上墙等工作,将临时党支部党建工作纳入单位整体工作通盘考虑、统筹安排。

做表率当先锋,三个突出构筑项目党建“钢支撑”

微信图片_20190508084022.jpg

突出班子整体作用发挥。坚持严字当头、实字为先,严格落实党委(党组)主体责任、书记“第一责任”和班子成员“一岗双责”,带头深入一线抓调研、抓指导、抓落实,带头建立联系点、创建示范点。在丁白村城棚改项目中,区委常委亲自挂帅,定期召开联席会议,通报最新工作进展和拟订工作计划,共同协商、研讨项目推进过程中出现的重点难点问题,形成了以集体智慧“把方向、管大局、保落实”的良好氛围。

突出基层组织引领作用发挥。各党支部从实际需要出发,成立志愿服务队、协调攻坚队、民情监测队、拆迁动迁组等党小组,健全支部组织生活制度、学习制度,紧密结合项目建设实际,推动支部工作制度化、规范化、科学化。大雁塔街道项目临时党支部成员坚持做到“四深入”,坚持深入一线现场办公,为搬迁居民提供全方位服务;深入居民家中了解排查难点,共同协商解决问题具体办法;深入居民家中宣传政策,切实做好思想工作;深入特困户家中排忧解难,全力帮助解决实际困难,真正发挥了基层党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

突出党员干部先锋模范作用发挥。通过组建“党员先锋突击队”、开展“党员责任示范区”、“党员承诺践诺”、“党员风采掠影”等主题实践活动,将学习教育、创先争优与项目建设有机结合,把党员培养成为项目建设的骨干,把项目骨干吸收为党的培养发展对象,充分发挥支部和党员的“双示范”作用。长延堡街道以项目拆迁过程中产生的矛盾为导向,齐心聚力,充分发挥党员先锋模范作用,做到党员干部率先评估、率先签协议、率先搬迁,并成立了东三爻村“党员协调队”,主动做好身边群众、乡邻、亲朋思想工作,从源头防范化解矛盾,切实做到依法、文明、和谐拆迁。

创特色展作为,三项载体搭建项目党建“助推器”

微信图片_20190508084037.jpg

固本培元、丰富载体,增强政治教育感召力。把推进“两学一做”常态化制度化作为加强思想政治建设的重要实践,结合项目工程点位分散、流动的特点,不局限于教育方式和地点,因地制宜开展“讲忠诚、强本领、敢开拓、肯实干,争当铁军标兵”、“不忘初心勇担当、脱贫攻坚有作为”等系列主题党日活动。同时,广泛运用新型网络信息平台,采取大家喜闻乐见的方式开展“微体会”“微党课”,使学习教育成为激发党员干部工作热情、推动重点工作重点项目建设的基础性工程。

搭建平台、营造氛围,激发组织内生动力。召开“把支部建在重点工作、重点项目上”工作推进会,让各单位在座谈交流中相互学习、相互借鉴,努力营造互学互比互看的工作氛围。大力开展各类党务、业务培训及项目安全生产观摩会,从单纯抓政治理论教育转变到政治理论教育与生产业务、科技知识培训、团队精神培育相结合上来,不断提升党员队伍的综合水平,真正让项目党组织活起来,党员动起来。

学用结合、学干转化,以实战锤炼雁塔“铁军”。以“讲政治、敢担当、改作风”专题教育为契机,有组织、有计划地把一批党员干部派到重要工作、重点项目一线,真枪真刀磨砺,强弱项、补短板,学真本领、练真功夫。在“大棚房”整治中,全面排查摸底,挑灯夜战,六天六夜24小时不间断工作,完成雁南片区361亩、415个花卉大棚拆除任务。在黑臭水体整治中,主动扛起环保政治责任,打通条块联动关卡,促成上下协同作战,短短50天建成了正常时间5个月才能完成的项目,打赢了碧水保卫战。在新兴南路断头路打通任务中,主动认领、不讲条件,每天上门沟通,用真心真情赢得了企业的理解和配合,困扰我市重要干道建设三年的瓶颈问题,在我区接手后,短短两个月,就全面完成了拆除任务。

严管理促提升,一条主线擎起党内生活“主旗帜”

微信图片_20190508084115.jpg

始终把推进重点工作、重点项目党建作为重要政治任务,牢牢抓在手上,亲自推动落实。分管党建工作的领导结合工作检查调研等时机,对基层各单位重点工作、重点项目党建开展情况进行常态督导检查。实行“头雁工程”,注重挖掘和宣传在推进重点项目建设中的先进典型,在全区上下营造人人服务重点工作、重点项目建设的良好氛围。强化责任传导和压力传导,把切实推进重点工作、重点项目党支部建设、项目工作推进进程纳入配合项目责任单位的年终工作考核范围,推动临时党支部从“有形覆盖”向“有效覆盖”,不断开创重点工作、重点项目与党建融合发展新局面。