雁塔区召开第六次“全国自强模范”先进事迹报告会
索引号:03143318-X/2019-01589    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-06-04 08:38:42    字号: 【      】

5月16日第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京召开。来自西安市雁塔区王磊、魏国光荣获“全国自强模范”称号。5月29日上午,雁塔区残工委在陕西社会主义学院召开第六次全国自强模范先进事迹报告会,并发出倡议,希望全区残疾人朋友以他们为榜样自立自强,顽强拼搏,共创美好未来。

微信图片_20190604083509.jpg

鲜花献给自强追梦人

西安市残联副理事长何永国、雁塔区副区长、残工委主任张武,区残工委36家成员单位,区人大代表、政协代表,各街道分管领导、科长、残疾人专干、社区(农村)专委近260人,聆听了王磊同志、魏国光生动精彩、接地气、有温度的报告。当天的会议由雁塔区残联党组书记、理事长朱峰主持。少先队员在阵阵掌声中向第六次“全国自强模范”王磊、魏国光同志献鲜花。

谆谆寄语勇做带头人

报告会前,西安市残联副理事长何永国,雁塔区副区长、残工委主任张武亲切看望了王磊、魏国光两位全国自强模范,并与他进行了交流,市残联副理事长何永国表示称赞他们是雁塔区的榜样,也是西安市的榜样,雁塔区委、区政府高度重视残疾人工作,雁塔区残疾人工作已经走在了全省的前列,起到了带头作用,为残疾人事业发展提供了良好的环境。希望两位做表率,竖起榜样标杆,把精神宣传、弘扬出去,带动更多的残疾人自尊、自强、自信、自立,让更多的残疾人在你们的激励下,乐观向上,积极进取,克服自身残疾障碍,走进融入社会,为社会和谐,为残疾人事业发展做出贡献。

“我不希望大家因为残疾而同情我”

随后,王磊、魏国光用质朴的语言,真挚的情感讲述了自已成长、创业、奋斗和感恩的人生历程。“虽然天生不幸,但我并不希望大家因为生理上的缺陷而同情我。与其自暴自弃,在沉沦中消极等待帮助或施舍,我更愿意尝试在前行中笑对挫折,在奋斗中品鉴人生,在拼搏中成就梦想。”如今已经创立多家公司的王磊这样说,“我不希望大家因为残疾而同情我。这不仅是我人生的座右铭,也是我对残疾儿子打小就灌输的理念。”

王磊说,“我自己是残疾人,又是一残疾人的父亲,命运如此安排,看似残酷,却更能让我深刻体会到让年轻一代的残疾人自食其力的重要性,这些不幸的年轻人需要通过不断地努力来实现自我价值,来真正的融入社会并得到社会的认可,而不仅仅是同情与怜悯。 我们可以承认和接受残疾的事实,但不可以接受平庸和颓废,残疾不是愤世嫉俗的资本,更不是消极堕落的借口,只有顽强拼搏、不屈不挠才能把握自己的命运。生动而深情的报告引来台下一阵阵热烈的掌声。”

微信图片_20190604083520.jpg

希望更多人成为残疾人的“娘家人”

据雁塔区残联负责人介绍,此次报告会旨在广泛宣传第六次“全国自强模范”王磊、魏国光的先进事迹,弘扬残疾人自强自信自立精神,使之成为培育和践行社会主义核心价值观的生动教材,成为弘扬奋力拼搏、开拓进取精神的鲜活事例,在全社会形成向自强模范看齐的良好风尚。

最后,副区长、残工委主任张武在讲话提出建议:希望全区广大残疾人向他们学习,以他们为榜样,自强自立,顽强拼搏,听党话、跟党走,用知识和奋斗改变命运,在雁塔发展的伟大征程中再立新功。

希望各级残联组织要真正发挥桥梁作用,切实履行职责,用心、用情、用功做好残疾人工作,为残疾人解难,为党和政府分忧,不断增强广大残疾人朋友的幸福感获得感,让残联组织和残疾人工作者真正成为残疾人信得过、靠得住、离不开的“娘家人”、“贴心人”。

希望广大志愿者、社会各界,继续关心关爱残疾人工作,伸出友爱之手,“赠人玫瑰,手留余香”,把爱心传播更多残疾群众,扶助他们回归主流,走向社会,残健同行,齐奔小康,为最终实现残疾人“平等、参与、共享”的崇高目标而努力,让我们一起沐浴爱的阳光,共创美好未来。

微信图片_20190604083530.jpg

全国自强模范先进事迹

王磊,男,汉族,1968年6月25日出生于陕西西安,肢体四级残疾,西安市雁塔区鸿鹰残疾人动漫创意制作培训基地校长、西安鸿鹰影视文化传媒有限公司总经理、陕西省残疾人高端培训就业项目发起人、“单翼天使”残疾人互联网服务平台创始人。

1968年出生的王磊,因儿麻致残。1988年王磊通过自学医疗知识进入残疾人福利按摩医院从事医疗工作,并随后在山东、河南洛阳、开封、内蒙古等地多次投资医疗事业,开始了自己的创业之路,拖着残腿先后创办康复医院、动漫公司、培训学校。

王磊从文化行业入手,对残疾人进行高端职业技能培训,创办了西安鸿鹰影视文化传媒有限公司和西安市雁塔区鸿鹰残疾人动漫创意制作培训基地,为广大残疾人朋友提供了一个高端就业的平台。鸿鹰影视免费为残疾人提供动漫制作、计算机编程等高端职业技能培训,并在此基础上,产学一体,建立“融合式团队”,由残疾人与健全人共同完成多部动漫产品制作。至今,公司及学校已为百余名残疾人提供了高端就业机会。鸿鹰影视被西安市残疾人联合会指定为“西安市残疾人就业培训基地”,被陕西省残疾人联合会授予“陕西省残疾人创业就业培训孵化基地”。同时,利用互联网思维着力打造 “单翼天使”残疾人互联网服务平台。

经过艰辛努力,王磊的创业取得成功,但他并没有忘记那些和自己一样、和自己的残疾儿子一样的残疾人兄弟姐妹,他以及他的医院积极参与了2008年汶川地震和2013年雅安地震的抗震救灾活动,并为受灾残疾人提供了多次医疗援助。多年来,他和他的医院积极参与和组织公益活动,为残疾人群体的免费诊疗,免费救治特殊困难的残疾人患者,安排残疾人就业。据不完全统计,王磊个人及医院已先后累计为残疾人公益事业捐款捐物近40万元。

2018年4月26日,美国国务院助卿帮办斯科特•巴斯比考察调研西安鸿鹰影视文化传媒有限公司,对王磊及其残疾人团队予以高度评价。2019年5月王磊同志被人社部、中国残联评为“全国自强模范”。

盲人按摩师魏国光:34年接诊患者8.4万人次

微信图片_20190604083605.jpg


魏国光,男,汉族,1965年2月出生。中共党员。视力残疾1级。陕西残省盲协副主席、陕西盲人按摩学会会长、西安市盲协主席、雁塔区盲协主席、陕西师范大学校医院副主任医疗按摩师。

从业以来,他克服重重困难,自学医学知识,坚持阅读《按摩与导引》等专业期刊,积极参加盲人培训班。先后在《陕西中医学院学报》等期刊上发表论文16篇。2016年任陕西省按摩学会会长以来,他主持召开了省盲人按摩学会历年年会,吸收了众多会员,组织制定了按摩学会条律,邀请专家作专题报告,考察盲人按摩店,给予他们丰富的技能指导。2017年,他被中国残联就业服务指导中心聘为鉴定专家。34年来,魏大夫共接诊患者84000多人次,坚持用盲文书写病历累计8000余份,百余万字。在诊治病人过程中,魏大夫通过实际行动践行了一位医生忘我服务患者的精神。他视病人如家人,对行动不便的患者,主动搀上扶下;对病情较重而无法来院就诊者,利用休息时间送医上门。

积极参加社会公益是魏大夫工作之余所热衷的重要事业。自1998年以来,他积极参与省市工会组织的就业培训,2017年10月15日,他自发成立了陕西白手杖盲人专业按摩志愿者服务队,并担任队长。多年来,魏大夫参加各种献爱心义诊活动80多次,为1200多名群众服务,为 300多位盲人免费发放盲杖,适配了报时器、语音温度计、读书机等。同时,多次帮助盲人调解家庭、劳资等各种纠纷,不仅为盲人排忧解难,也为构建和谐社会作了一份奉献。

1995年被陕西省残联授予盲人组“十杰”和残疾人“十强”称号;2005年被西安市“残工委”授予残疾人“自强模范”称号;2009年、2014年被陕西省残联、省人力资源和社会保障厅授予“自强模范”称号;2011年被中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅授予“全省残疾人工作先进个人”称号;2017年11月被中国残联就业服务指导中心聘为专家;2019年5月被人社部、中国残联评为“全国自强模范”。