【大雁塔街办】大雁塔街道组织社区书记、主任学习新《陕西省物业服务收费管理办法》
索引号:03143318-X/2019-03313    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-08-13 17:37:47    字号: 【      】

     新修订的《陕西省物业服务收费管理办法》将于今年9月1日起开始实施,为解决后期新办法实施带来的矛盾,大雁塔街道于2019年8月13日上午组织辖区社区书记、主任共计25人学习了《陕西省物业服务收费管理办法》。

   会上何主任就新《办法》进行逐一学习和解释,目的是让社区人员先行弄懂学透新《办法》,为后期实施所带来的矛盾能够有效化解。会上,大家对新《办法》进行逐条通读学习,结合上下条款和工作实际开展讨论,并采取新、老办法比对学习的方式认真理解新办法的立法精神、倡导方向和具体规定。通过对新《办法》五章31条的认真学习,对新办法中规定的物业服务费的构成、标准、计费方式、监管等有了更加深刻和全面的认识。与会同志一致认为,新《办法》的出台是在深入调研基层物业管理矛盾的基础上,规范物业收费行为维护业主权益,特别是通过法规条款倒逼物业企业支持业主成立业委会,引导业主自我管理解决物业矛盾纠纷的方面有着非常积极的作用。但是新《办法》中取消多种费用采取“一价式”的收费方式、政府指导价和市场调解价的适用范围与标准、停车服务费的设置和收取等方面容易造成业主和物业企业的分歧和争议,会对当前物业管理工作造成较大冲击。对此,与会同志也开展了认真地分析研判,做好新办法实施后可能出现的矛盾突发问题的准备工作。

      通过此次学习,各社区人员也对新《办法》中的新规定、新政策有了清晰的认识,为后期处理矛盾和工作的开展有了强有了的支撑。(通讯员 魏茜)