“车让人 文明行”倡议书
索引号:03143318-X/2018-00321    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-01-30 18:19:30    字号: 【      】

广大机关干部和市民朋友们:

西安是全国文明城市、国际旅游城市。当前,西安正奋力追赶超越,加快建设国家中心城市和国际化大都市。为推动文明交通先行、道路安全畅行、人车和谐出行,雁塔区文明办向广大机关干部和市民朋友们发出如下倡议:

一、斑马线有人:我停车。当您驾车遇行人正在通过前方斑马线时,请提前减速,依次在斑马线前停车让行,不鸣喇叭催促行人、不争道抢行。

二、斑马线无人:我慢行。当您驾车遇前方斑马线无行人行走时,也请提前减速,低速通过斑马线,随时做好停车让行准备。

三、无信号路口:主动让。当您驾车行经没有交通信号指示灯的交叉路口,遇有行人正在横过道路时,请您主动减速、礼让行人安全通过。

四、“车让人”:我示范。广大机关干部、各级文明单位员工、各类公用车、公交车、出租汽车驾驶员要主动做“车让人”行动的宣传员,当好“车让人”行动的示范员,通过自己的行动,去影响、带动身边的人自觉践行“车让人”文明行动。

五、“车让人”:我点赞。行人通过路口或者横过道路,要走斑马线,自觉做到红灯停、绿灯行,不闯红灯、不抢行。遇到礼让行人的机动车辆时,要礼貌回应,为文明行为点赞。

广大机关干部和市民朋友们,文明交通一小步、社会进步一大步。让我们积极行动起来,从现在做起、从自我做起,使“人怕车”变成过去、“车让人”成为风景,让出秩序、让出安全、让出温情,用交通文明引领城市文明,以实际行动为大西安大发展贡献力量!

雁塔区文明办

2018年1月