西安市雁塔区人力资源和社会保障局关于民办职业技能培训机构2017年年度检查情况的通报
索引号:03143318-X/2018-01334    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-05-31 17:30:52    字号: 【      】

各民办职业技能培训机构:

按照西安市人力资源和社会保障局下发的《关于开展2017年全市民办技工院校和职业培训机构年度检查工作的通知》要求,对我辖区民办职业技能培训机构2017年办学情况进行了年度检查。现将检查情况通报如下:

一、年检基本情况

(一)2017年年初我区共有培训机构25家,其中西安市雁塔区我的培训中心、西安市雁塔区大雁塔职业技能培训学校、西安汇众益智职业培训学校和西安市雁塔区恒业职业技能培训学校4家已注销。

(二)此次参加年检的民办职业技能培训机构21家,检查的主要内容是民办培训机构遵守法律、法规和国家及地方政府相关政策文件情况;办学条件情况;教师队伍情况;学校制度建设与校园管理情况;年度招生、培训和毕业生就业情况;财务收支情况等六项内容。检查结果用合格、基本合格、不合格标准体现。

(二)按照《关于开展2017年全市民办技工院校和职业培训机构年度检查工作的通知》通知要求,上报材料的有20家,无特殊原因未按时参加年检学校1家。根据检查结果,结合日常考核情况,将21家民办职业技能培训机构具备办学资格情况在网上予以公布(西安市雁塔区政府网站)。

二、年检结果

(一)合格(15家)

西安雁塔电气焊电工培训学校

西安市雁塔西部动力电脑培训学校

西安雁塔金浩职业技术培训学校

西安市雁塔朝阳计算机学校

西安市雁塔区玥姮心智家政母婴培训学校

西安通赢软件技术职业培训学校

西安雁塔尚学堂计算机学校

西安市雁塔源代码计算机培训学校

西安九州计算机培训学校

西安新亿杰职业技能培训学校

西安市雁塔区光辉残疾人职业培训学校

西安市雁塔区鸿鹰影视动漫培训学校

西安市雁塔区云和数据计算机培训学校

西安市千百秀专业美容美体培训学校

西安职业经理人培训学校

(二)基本合格(4家)

西安完美空间职业技能培训学校

西安华秦职业技能培训学校

西安市软件人才培训中心

西安新智职业技术培训学校

西安华秦职业技能培训学校、西安市软件人才培训中心、西安新智职业技术培训学校尽快完善办学条件、补充师资力量、组织培训;西安完美空间职业技能培训学校做好校内整顿,清理不合规、超范围办学等问题。

以上四所年检基本合格的培训机构,请认真整改,整改期限为3个月,整改期内,禁止招生;整改后接受复检,复检合格后,继续办学。

(三)不合格(2家)

西安韩潮职业技能培训学校

西安交大康桥计算机培训中心

西安韩潮职业技能培训学校无特殊原因未按时参加年检,认定为不合格,暂停办学;西安交大康桥计算机培训中心办学场地、硬件设施设备、师资队伍建设均未达到最基本的办学要求,并未按照要求进行整改,学校负责人未及时进行变更,按照《民办教育促进法》、《西安市职业技能培训机构管理意见》等相关法律法规,责令其停止招生,自通报发布之日起10个工作日内到我局办理相关手续,否则将按照规定撤销。

三、下一步工作要求

(一)严格按照规定办学。一是做好教职员工业务培训,认真学习国家法律法规和有关政策,强化法律意识;有稳定的教师队伍;聘任的教师应符合国家规定的教师任职资格;专职校长、财务管理人员要持证上岗,每年组织教职员工培训不少于2次;二是坚持依法办学,学校的招生、教学、教师聘用、学生管理、证书核发、推荐就业等,要按国家法律法规和相关政策的规定办理;三是不断完善民办职业技能培训机构教学设备,改善办学条件。

(二)严厉查处“校中校”、“跨区域”办学等违规行为。一是规范办学场所,应有与办学规模相适应的,符合环保、安全、消防、卫生等有关规定的,独立、固定的培训场所;二是坚持一校一址,一址一校,不得在许可地点以外场所办学,不得擅自设立分支机构。

(三)加强安全意识教育,认识到安全生产的重要性。一是重视消防安全,学习消防安全知识,制定消防安全培训计划,每年组织消防安全演练不少于1次;二是针对安全隐患进行校内自查,及时排查生产中存在的隐患和设备缺陷,定期对办公场所电路、消防设施进行维护和检修,建立安全生产台账,及时补充消防设施设备;三是对检查中存在的各类安全隐患及时组织整改,对于没有消防验收资质的学校3个月内完善相关手续。

(四)加强风险防范,坚决打击非法集资、非法传销等不法行为。密切关注非法集资、非法传销新手法,对以“虚拟货币”、“金融互助”、“消费返利”、“校园贷”等名义吸收公众资金、聚众培训等行为要提高警惕;要求各学校制作并悬挂打击非法传销、非法传销和“校园贷”等行为警示牌,定期在机构公众号、微信群、QQ群发布打击非法传销、非法集资、“校园贷”等公益信息,彻底排除隐患。

西安市雁塔区人力资源和社会保障局

2018年5月16日