聚力平安建设 助力追赶超越
——雁塔区委书记、区长 赵小林
索引号:03143318-X/2017-01777    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-10-20 09:19:04    字号: 【      】

雁塔区人口密集、经济活跃,是全国科教文化和旅游大区。当前,全区正处在城市化的持续推进期、社会治理的快速转型期、矛盾纠纷凸显期,平安建设在社会经济发展中的作用日益重要。区委、区政府高度重视平安建设,始终将其作为“一把手”工程来抓。通过加大投入,弥补短板,着力破解社会治理和安全管理难题,不断提升辖区群众的获得感和满意度。

一是夯实平安基础。把握人口大区特点,坚持以人为本,全面推进以强化“人防、物防、技防、心防”为主体的平安社区创建,实施社区“管家式”警务管理、流动人口“五个一”管理,大力推行“10+X”便民服务和流动人口均等化服务,实现了标准化社区全覆盖,社会保障体系更加完善,群众获得感更加充实。

二是打造平安亮点。引入多元矛盾纠纷化解机制,推广“五位一体”议事协商制度,建立“多网合一”的基层治理机制、“专群结合、群防群治”常态化巡逻机制,推动社区管理自治、矛盾纠纷自解。加大社会面技防投入,建立特殊人群信息库、政务微信群和平安雁塔微信公众号,主动适应互联网自媒体时代,努力打造平安宣传新阵地、联系群众新纽带、服务大众新窗口。

三是注重统筹协调。把推进基层社会治理组织体系和机制创新纳入全区总体部署,针对“一区多制”、行政和治安区划不一致,以及平安建设中的“三跨”(跨区域、跨部门、跨行业)等问题,发挥督导协调作用,统筹推进社会治安和平安建设问题有效解决。严厉打击“一队四霸”及各类严重危害经济建设、破坏投资环境的违法犯罪活动,为区域经济社会健康发展提供保障。

四是坚持依法治理。高度关注城市运行安全、群众生活安全。以《平安报表》为抓手,建立了月体检通报、季点评排名、半年考核督办、年底综合考评制度。依法开展安全生产、食品药品、建筑施工、消防、燃气、危险化学品、道路交通等重点行业领域的专项治理,最大限度地消除各种隐患,努力取得让人民群众满意的工作业绩和治理成效。

五是锻造雁塔铁军。以“两学一做”学习教育常态化制度化为统揽,强化基层党建工作,全面加强政法队伍和基层综治组织建设,夯实平安建设“一岗双责”,不断深化“行政效能革命”。充分运用“三项机制”,正向激励、反向倒逼,着力锻造“雁塔铁军”,充分激发全区上下“深化平安、追赶超越”的活力。

下一步,我们将按照市委王永康书记到雁塔调研时提出的“勇争西部发展标兵”定位和率先示范的要求,不断巩固工作成果,进一步提升公众安全感,争做大西安优秀建设者,当好平安西安坚定捍卫者,为“平安西安”建设作出更大贡献。