为了郭家寨的明天更美好
索引号:03143318-X/2017-01816    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-10-23 15:53:14    字号: 【      】

日前,记者前往周至县马召镇郭家寨村采访时,正好遇到雁塔区政协帮扶包片领导前来该村牵线一生猪养殖企业与村上合作开展生态规模养殖项目。“如果项目能够顺利引入,不仅使村集体的对外欠债能够还上,而且会彻底改变村上没有集体经济的困窘,为该村贫困户的长效稳定脱贫奔小康,奠定坚实的集体经济保障的基础。”村支书张引岐对记者说。

说到自从2016年6月,雁塔区对该村实施对口精准帮扶以来发生的变化,村党支部书记张引岐、村委会主任赵春岐等村干部和村民们都赞不绝口。

“为加强郭家寨村党组织建设,强化基层党组织力量,提升村两委会工作能力,雁塔区投入7万多元,先后帮助布置党员活动室和村委会会议室,新购置办公桌椅两套,党员活动室会议桌及椅子;为村委会新购电脑、打印机、空调、电视机、办公用品等;制作各类职责牌、制度牌、公示牌、宣传展板等牌子;投入20多万元绘制村内宣传墙壁画1000多平方米。”

“投入15余万元, 清理农田灌溉渠淤泥5公里,两次新修建灌溉渠分别为480米、450米,目前,600米灌溉渠正在建设之中。协调县水务局资金,新打灌溉机井两眼,建成后,郭家寨村水网工程达到无盲区全覆盖,彻底解决群众生产生活用水。”

“投入30余万元,进行增绿,在郭家寨村村委会院内、入村道路两旁、生产道路两旁种植各类苗木6万余株;建设美丽乡村,美化环境,整修村民门口花台16000平方米。”

在实施整体帮扶的同时,雁塔区也十分重视对11户在册贫困户的重点精准帮扶。

据雁塔区驻村工作队队长王锋介绍,为了促进贫困户通过发展该村的优势产业——猕猴桃种植脱贫增收,近日,雁塔区为每户贫困户购买了5袋肥料;为3人以上的贫困家庭购买微耕机一台,为两人以下的贫困家庭购买打草机一台;为新调整种植猕猴桃的贫困户,预定了水泥桩、钢丝、猕猴桃幼苗,不久后将发放到户。

在对贫困户产业帮扶的同时,其他帮扶措施也精准到位。该村贫困户张育新得了顽固性皮肤病已经十余年了,自帮扶责任人雁塔区政协主席史青帮扶以来,为其寻医问药,购买中药及熬药的药罐等,定期登门询问其治疗情况。还为其购买了各类生活用品,添置沙发、电视柜、衣柜等家具。目前,张育新病情有了明显好转,精神面貌焕然一新,也增强了他脱贫致富的信心。