党建带群建 共建促发展
——大雁塔街道党群服务中心打造基层党建管理服务新样板
索引号:03143318-X/2017-01854    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-10-26 17:32:15    字号: 【      】

在三楼培训大厅,来自辖区各社区的工作人员和群众,正在认真听着辖区一律师事务所雷娟律师所讲的有关婚姻家庭方面的法律法规;而在同层的阳光书吧,几位来自基层社区的群众,正在津津有味地阅读着书籍和报刊……

在二楼的综合服务厅,付阳、高科、赵妮娜等中心工作人员正在热情地接待着前来转党组织关系、咨询如何在两新组织中建立党组织及利用中心的场地做企业文化建设培训等事宜。

而在中心的党代表、人大代表工作站,代表们正在听取基层群众反映问题及意见建议;在心灵呵护港功能室,因家庭变故,情绪低落的一位群众,正在接受着专业志愿者给予的耐心的心理疏导……

昨日,记者来到位于我市西延路与西影路交界处西北角,不久前刚刚揭牌运行的雁塔区首个高标准、信息化街道党群服务中心——大雁塔街道党群服务中心采访,看到中心的工作繁忙而有序,前来办事、咨询、学习、听讲座的群众络绎不绝。大雁塔街道党工委副书记、中心主任范靖对记者介绍说,自从10月16日中心揭牌运行以来,这里以“党建带群建”的一站式综合管理服务功能,赢得了辖区党员和广大群众的青睐和热烈欢迎,这里正在成为街道党工委传递党情,征集民意,服务群众,促进发展的重要阵地。

坐落于闻名中外的大雁塔脚下的大雁塔街道办事处,社会事务管理面积约7.3平方公里,经济管理面积3.2平方公里,下辖19个社区,6个村,驻地单位50余家,常住人口约14万人,街道党工委下辖40个党支部,其中机关党支部1个,农村党支部6个,社区党支部19个,非公企业党支部12个,社会组织党支部2个,共有党员1315名。

辖区单位构成复杂、人口较多、基层党组织和党员密集,党的建设责任重大,辖区群众日益增长的美好生活需求多元等是辖区的一个突出的特点。

面对辖区的实际情况和特点,大雁塔街道党工委从新时代党的建设新要求出发,坚持党对一切工作的领导,按照“党建带群建、共建促发展”的工作思路,以党的基层组织为核心,整合工会、妇联、共青团等群团组织职能,积极探索和构建服务党员、服务群众、服务社会的有效平台,建成了以党群互促的“同心圆党建”为特点的雁塔区大雁塔街道党群服务中心。

大雁塔街道党群服务中心面积共计有700多平方米,设有党群服务大厅、民情驿站、职工之家、妇女之家、青春加油站、街道党校、阳光书吧、党代表工作站、人大工作站等10余个功能部室,中心整合党建、工会、妇女、青年等活动阵地,具有党建孵化、公益服务、心理疏导、法律咨询、阵地共享等职能和功能,这些职能和功能共同构建出“同心圆党建”格局。

“同心圆党建”是以大雁塔街道党工委为核心,围绕着街道党群服务中心这个圆心:以工青妇为贴心层,以红色覆盖、红色方阵、红色标准、红色公益为载体,以机关、社区、农村、非公企业、社会组织为连心层的三个层次、四个载体、五位一体的“辐射带动、服务全面”的党建、管理、服务模式。该模式对推进基层党组织标准化建设,夯实阵地保障,拓宽党组织覆盖面、开展党员志愿者服务,推进大雁塔街道基层党建不断开创新局面正在起着明显的作用。

据了解,为打造新时代,“智慧、青春、科学、高效”的基层党建工作新样板,大雁塔街道党群服务中心,在搞好区域党建阵地建设、功能建立和载体设置的同时,也十分重视新时代党建线上与线下的结合,通过建立党建智慧平台和手机平台,实现党员管理、党组织关系转接、党费收缴、远程教育等移动办公电子化和党员活动积分考核、在线考试,党建动态及全年目标考评等基层党组织管理规范化,并通过推送基层特点特色党建项目和动态,彰显基层各支部风采,形成了比学赶超的浓厚氛围。