雁塔发力精准扶贫 打赢攻坚硬仗
索引号:03143318-X/2017-01904    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-10-30 15:36:59    字号: 【      】

今年以来,雁塔区按照“八个一批”要求,紧盯“12345”目标,打好“扶贫十招”,大力推进“精准扶贫、精准脱贫”。成立区委、区人大、区政府、区政协4个帮扶工作片组,建立区级领导分别包抓帮扶、15个党工委驻村联户帮扶、其他各部门协助帮扶的工作机制,确定了一名处级以上领导和一名科长结对帮扶一户贫困户的“2+1”帮扶模式,广泛发动驻地单位、企业、社区、民间组织、爱心人士等社会力量积极参与扶贫,形成领导干部带头深入一线抓、全区各行业部门共同参与的全员结对扶贫格局,以全面有效的举措帮助对口帮扶的周至县15个村精准脱贫。

昨日,记者来到周至县马召镇郭家寨村张育新家时,正赶上雁塔区的帮扶干部给他送中药。张育新今年59岁,家里就他一个人,患有顽固性皮肤病十多年,不愿和人多打交道。在得知他的情况后,帮扶干部帮他修缮房屋、配置家什,带着他寻医问药,买来药罐和对症的中药,一趟趟往他家跑,鼓励他打开心结,重拾生活信心……

一户一法、一村一策,用真心、动真情,下真功、真帮扶,像这样的帮扶事例在雁塔区对口帮扶的15个村子里比比皆是。

聚焦产业发力

“家里的变化太大了!墙、门窗都粉刷得跟新的一样,还添了新家具。我腿脚不好,帮扶干部还给我送了一辆代步三轮车!”四府营东村村民王小峰、王巧茸两口子身体都不好,因残因病致贫,说到自己被帮扶的点点滴滴眼中闪着泪花,“这次给我们新建的猕猴桃园美得很,从根本上把大问题解决了!”记者了解到,像王小峰家这样的贫困户四府营东村有12户,为扶持他们增强发展后劲,雁塔区投入了30余万元帮他们建设猕猴桃园。

“授人以鱼不如授人以渔。”一直以来,雁塔区始终把产业帮扶作为扶贫工作的根本之策、重中之重。除了帮助贫困户个体优化产业结构、学习职业技能、牵线搭桥寻找适合的工作外,还积极扶持对口帮扶村培育乡村旅游、苗木花卉、猕猴桃、中蜂、中药材5大扶贫主导产业。

在马召镇8个村集中发展猕猴桃产业,结合“三变”,在改良品种、产业服务包装、销售渠道创新以及建科技示范园等方面下功夫,壮大集体经济,帮助群众增产增收。在厚畛子镇7个村进行乡村旅游规划、拓展山茱萸产业链,建立“企业+党支部+合作社+贫困户”模式,打造花耳坪村美丽乡村、三合村农特产创业街区等示范点。

精准靶向治疗

在中兴村党支部,一块“雁塔区帮扶中兴村2017年度精准扶贫项目”公示牌上,清楚地记录着帮扶项目概况:文化生活广场、十二斗生产路、第一眼抗旱机井等五个项目已落成,共投入80.8万元。

“文化墙大大鼓舞了全村脱贫致富走上小康路的信心,家门口新建的花园赏心悦目,过去通往地里的那条泥泞路已经变成了平整的水泥路,再也看不到村道两边的臭水沟……你在村上随便问,大家伙儿都满意得很!”说这话时老支书王九虎底气十足。

今年7月初,雁塔区依据帮扶实际向周至县捐赠了首批1500万元专项扶贫资金,系统推进帮扶村产业发展、道路修缮、人畜饮水、美丽新村、党建引领等建设。同时拨付驻村工作队工作经费46万元,用于扶贫政策宣传、扶志扶智、学习交流观摩以及项目启动等。此外,雁塔区各帮扶单位今年对村对户已投入360余万元资金及物品;驻地单位、企业、社区(村)、民间组织、爱心人士等社会力量累计捐赠投入超过百万,主要用于贫困户改善生产生活条件以及村基础设施、健康帮扶等。

像中兴村这样利用雁塔区专项扶贫资金推动整村发展的还有很多:郭家寨村清理农田灌溉渠淤泥约5公里、新建灌溉渠480米;姜家坪村全面修缮老庄子人饮工程,结束了该组群众饮水困难的历史;四府营西村举办就业扶贫推介会,为全村有劳动力的贫困户提供就业指导、推介就业岗位……

激发内生动力

“工作队在村上开展‘美丽山村乡风美寻找身边好榜样’活动,评选表彰了4名孝亲敬老模范和5名勤劳致富能手,披红挂彩戴红花,全村人都来了,高兴得很!”厚畛子镇钓鱼台村支部书记王安华激动地对记者说。

在“精准扶贫、精准脱贫”工作中,雁塔区既重视产业、基础设施等硬件帮扶,更重视扶志、智、技,先后帮武家庄村与西沣公园达成合作协议,使其成为园林景观苗木生产基地,让树木花草在村里真正“活”起来;帮花耳坪村建成6室分离的标准化卫生室,让山里群众看病不再难;在上马村建立“街扶村、村联户、多帮一”工作模式,邀请西部欣桥农产品市场搭建猕猴桃产业销售链,因户施策解决其求职创业、就学就医、救助保障等实际困难……

雁塔区充分发挥各职能部门作用,大力实施党建引领脱贫、创业带动脱贫、协调就业脱贫、产业培训脱贫、健康卫生扶贫、精神文化扶志、教育培训扶智,合理调配驻地单位、高校、企业等各种资源,实施精准帮扶。先后开展文化扶志、教育扶智、培训扶技等活动50余场次,组织义诊23场次,帮助114名就业困难人员和用人单位达成聘用意向……教育引导群众自强不自卑、依靠不依赖,激发主动脱贫致富的愿望和信心。

近期,雁塔区正全力推进“秋冬扶贫攻势”,集中开展“践行就业扶贫政策,助力脱贫攻坚”“医疗机构对口援助周至县15个帮扶村卫生室”“我身边的扶贫故事”等系列主题活动,聚力精准脱贫,努力为打赢脱贫攻坚战做出雁塔应有的贡献。