可喜的变化每天都在发生着
索引号:03143318-X/2017-02029    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-11-06 16:32:08    字号: 【      】

周至县马召镇辛口村正在发生着可喜的变化。

在雁塔区的帮扶下,功能齐全的村党员活动室已经建成并投入使用。“今后学习、活动将更方便了。”党员范来发高兴地说;在雁塔区的帮扶下,村上的路灯正在全面更换和加装。“再也不怕摸黑走路了,晚上的村子也更亮堂了。”村民何来顺高兴地说;“门前的道路整修硬化了,雨天出门再也不用踏泥了!”村民李小宁指着在雁塔区的帮扶下刚刚建成的门前生活路,充满喜悦地说……

而在贫困户张婵的家里,记者看到,今年8月驻村工作队和一对一帮扶人为其购买的21头猪崽,已经长到100多斤了,“再过两个月,就能出栏了,相信俺家的日子会越过越好。”张婵高兴地对记者说。

在贫困户范余良的家里,记者看到家里里里外外收拾得干干净净、整整齐齐。“雁塔区驻村工作队和帮扶干部帮咱粉刷、修缮房屋,还为咱购置了床、衣柜、桌子、灶具、被褥与床单被罩等,你说咱咋好意思还像以前那样好吃懒做不好好过日子呢?”范余良真诚地对记者说……

昨日,记者前往周至县马召镇辛口村采访,看到的是这里的脱贫攻坚正在扎实的实施着,可喜的变化每天都在发生着,当记者问到雁塔区及驻村工作队和帮扶干部对该村及贫困户的具体帮扶,群众也都是赞不绝口,感激不已。

地处周至县马召镇西南5公里处的辛口村,全村673户3100人,土地总面积8900亩,主导产业以桑葚、核桃、李子等杂果为主。由于该村地处浅山丘陵地带,缺乏集体经济支撑,全村在册脱贫户有57户133人,是贫困户人数较多且较为集中的一个村庄。

自今年6月初雁塔区对口帮扶该村以来,驻村工作队和联户帮扶干部根据该村贫困户多、致贫原因复杂的实际状况,依据在册贫困户的致贫原因和家庭实际,按照“八个一批”要求,精准施策,倾心、倾情、倾力帮扶,促进精准脱贫。

在产业帮扶方面,根据各贫困户发展产业需要和生产阶段特点,共为39户核实发放化肥3750公斤;发放每套价值4450元的旋耕机、打药机等农机具30套,农用三轮车35台;为11户养殖户完成圈舍建设,购买到位猪崽31头、母猪4头、羊12只、牛6头、鸡崽2150只,产业扶持总资金达到38.9695万元。

在金融扶持方面,驻村工作组和各联户帮扶干部,根据贫困户的贷款意愿,协调秦农银行为28户统一现场办理了无息贷款共计138万元。通过入股龙头企业分红,发展种植养殖产业,实现保值增值。

在危房改造脱贫方面,加快推进贫困户危房改造,全村5户D级危房贫困户,目前1户已全部完成并具备入住条件,3户主体完工正在进行室内装修,1户完成地基回填,建设工作正抓紧实施。

在教育与就业帮扶方面,雁塔区联户帮扶人积极帮助因学致贫家庭,落实大学生助学资金并帮扶就业。对11名贫困户家庭的小学、初中、高中学生落实了营养改善和学费免交政策。为5名在册贫困户办理了保洁员公益性岗位。

在健康帮扶方面,雁塔区驻村工作队为每位贫困户家庭落实了新农合(含大病保险)、助农保、健康扶贫保险、民政医疗救助等政策,接受门诊住院“一站式服务”。

该村32户低保户和9户五保户,也都公平公正公开地享受到了社会保障兜底相应政策。

在精准帮扶每一户贫困户的同时,雁塔区及驻村工作队对该村的整村帮扶也卓有成效。

根据辛口村基础设施现状和雁塔区对口帮扶周至县扶贫资金使用要求,研究上报并实施了4条村民生活路与两条村民生产路、31户一对一帮扶贫困户出行路、村道路灯更换与增设、村党员活动阵地建设等4个影响村民生活生产的建设项目,经费概算达到112.76万元。雁塔区、帮扶单位和帮扶干部前后共筹资37万余元,对一对一贫困户基于“美丽家居”开展实施生活条件改善工程,这些措施的落实以及基础设施的建设和建成,将有效地促进辛口村生产、生活条件的显著改善,促进该村向着产业兴盛、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略目标坚实迈进。