雁塔区奏响 脱贫攻坚“全民大合唱”
索引号:03143318-X/2017-02256    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-12-01 14:37:24    字号: 【      】

“真是太感谢了!有了这张卡,我的经济负担减轻不少,真是雪中送炭啊!”11月24日,周至县马召镇郭家寨村一村民从雁塔区政协委员赵银良手中接过医疗扶贫救助卡时激动地说。

当天,雁塔区政协、民革雁塔区工委深入郭家寨村,为392户村民发放了医疗救助卡。该救助卡是由区政协委员赵银良领办的西安和平中医医院发放,并且同周至县东关医院签署协议,村民持救助卡并办理有关手续后可免费就医。

集众智、汇众力,这仅仅是雁塔区各民主党派及社会各方力量共同参与脱贫攻坚的实事之一。自脱贫攻坚战打响以来,雁塔区善于发动和使用每一份力量,以“万企帮万村”“民主党派定点帮扶”等精准扶贫行动为载体,从产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫等多维度全方位推进扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战贡献着雁塔力量。

凝聚各方力量 合力脱贫攻坚

“在雁塔区的全方位帮扶下,我们村两委班子重生了战斗力,村容村貌有了很大提升,群众面貌也发生喜人变化,收入多了,苦恼少了,脱贫有了希望,日子有了奔头。”提起如今的变化,周至县马召镇中兴村村支部书记王九虎感慨不已。

在周至县马召镇中兴村,这里同时“驻扎”着雁塔区的三个部门,区人大常委会、大雁塔街办、区开发协调办,三股力量拧成一股绳,汇聚成脱贫攻坚的强大合力。在他们的帮扶下,村里开始“脱胎换骨”:重修村两委办公场所,硬化村中5条道路,安装路灯60多盏,安装变压器1台,添置健身器材,粉刷村内墙体、制作文化墙2700平方米……

从添置家具、修缮房屋、建猪舍买猪崽,到医疗帮扶、教育帮扶,再到发展产业种植猕猴桃……他们对贫困户的帮扶更是不遗余力。村主任刘凤琴看在眼里,感激在心里,“我们一定用好帮扶干部们争取到的资金、项目,勤劳致富奔小康!”

脱贫攻坚,时间紧、任务重,必须凝聚更多共识和力量。面对脱贫攻坚重任,雁塔区动员各方力量,拧紧社会力量这股绳,区人大、区政协、区委统战部、区工商联、爱心企业等各方力量积极参与,众人划桨、群策群力,形成多点发力、各方出力、共同给力的脱贫攻坚大格局。

发挥各自优势 做好示范带动

9月9日,对于周至县厚畛子镇三合村和大蟒河村20多名贫困家庭的孩子来说,意义非凡。这一天,在雁塔区政协委员项琳的邀请下,他们参观了曲江海洋馆,品尝了肯德基,度过了充实、难忘的一天。

在雁塔区委、区政府的号召下,全区各方力量最大限度发挥各自优势,全力助阵脱贫攻坚。区政协发挥政协委员中行业精英、技术骨干等领军人物的作用,开展各种形式的“帮、带、扶、助”活动,医药界委员多次开展送医送药等健康扶贫;区人大常委会发挥人大代表优势,支持贫困户就业、创业,拓宽脱贫渠道;区委统战部发挥统一战线的政治优势和智力优势,汇聚多方面智慧,聚合多方面力量,区级各民主党派、工商联发挥自身人才、智力优势,积极搭建平台,引导社会各方力量积极参与到全区精准扶贫中来……大家纷纷扬己之长,尽己所能,主动为贫困户办实事、做好事、解难事。

“正在我愁眉不展的时候,杨伯伯一行人到了我家,给我送来了这一年的学费生活费,还鼓励我,让我安心念书。我将来一定要学习叔叔阿姨们,多做善事,回报社会!”对于贫困大学生李园来说,落实精准扶贫政策的杨伯伯帮了她大忙。而她口中的“杨伯伯”,便是民建雁塔区工委主委杨克俊。“众人拾柴火焰高嘛!我们民建会员大多都是教育、技术方面的,所以对教育扶贫比较看重,这次会员企业自发集资了3万多元,资助了周至县马召镇营西村两户因学致贫家庭的大学生!”在杨克俊看来,因学致贫也是最能拔穷根的。下一步,民建雁塔区工委将加大帮扶力度,带动更多社会力量参与到精准扶贫这项事业上来。

政企联手帮扶 群众真正受益

在脱贫工作中,社会力量是党政部门不可或缺的好帮手、好伙伴。在用活“本土”资源的同时,雁塔区充分挖掘社会资源,用好“外援”支持,凝聚强大的攻坚合力。雁塔区各民主党派、非公企业、非公经济人士和民营企业等社会各界积极响应区委、区政府号召,纷纷投身“万企帮万村”活动中,助学助教、送医下乡、修路建房、改善村貌……

“用爱心回馈社会是企业应尽之责!”辖区工商联会员企业西安大方置业发展有限公司已累计投入677000元用于扶贫,总经理王方胜表示:“接下来我们还会发挥自身所长,找准契合点,全力助推扶贫工作。”西安市惠品肉业有限公司累计投入资金62000元,为贫困村捐资助物;西安财利建筑工程有限公司利用自身资源为贫困户修缮房屋,累计投入资金81675.99元,扶贫基金23000元;陕西荣健投资管理有限公司,陕西光大药业集团股份有限公司,发挥自身专业优势,送医送药,发放医疗扶贫卡……

令人欣喜的是,随着扶贫工作日渐深入,不少贫困群众生活有了较大改善,群众脱贫有了新希望,村子致富有了新路子。这些得来不易的改变,离不开全社会力量的广泛参与,也是雁塔区集中力量办大事的有利印证。截至目前,雁塔区社会各界已累计向对口帮扶的周至县马召镇、厚畛子镇贫困村、贫困户帮扶资金300余万元。

把各个单位的力量组织起来、把社会各界动员起来、把广大群众发动起来,雁塔区正整合、用好各方力量,奏响脱贫攻坚“全民大合唱”。