学习十九大 雁塔进行时
索引号:03143318-X/2017-02271    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-12-04 17:33:12    字号: 【      】

 11月30日至12月1日,雁塔区举行“基层党组织书记十九大精神学习培训班”,组织全区600余名基层党组织书记、第一书记、大学生村官、远程教育站点管理员和部分党建指导员集中学习十九大精神。

党的十九大胜利召开以来,雁塔区各级党组织把学习宣传贯彻落实党的十九大精神,作为当前和今后一段时期的首要政治任务和头等大事。10月18日至10月24日,全区各级党组织、机关、社区、农村、学校、企事业单位和人民团体纷纷组织党员干部群众通过新闻媒体、互联网、新闻客户端等各种传播载体,收看收听十九大相关报道。广大党员干部群众反响热烈,大家一致认为,大会求真务实、开拓创新、催人奋进,奏响了中国发展最强音,明确了今后五年发展的大方向。

当前,雁塔全区上下正按照中央和省、市委要求,坚持“五个聚焦”,精心组织十九大精神学习宣传贯彻落实,全心投入,学以致用。通过开展“组织一次专题学习、进行一次研讨交流、抄写一遍十九大报告和党章、聆听一次宣讲报告、讲授一次专题党课、开展一次主题党日、召开一次组织生活会、安排一次督导检查”的“八个一”专项活动和“邮寄送学、街头送学、上门送学、网络送学”等“四个送学”活动,党员领导干部带头学、带头讲、带头干,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来。同时成立了由领导干部、党代表和专家学者组成的区委十九大精神百人宣讲团,指导各街道、各区级有关部门结合实际同步组建宣讲团,围绕“贯彻十九大、开启新征程”这一主题,综合运用专题报告、宣讲诵读、新媒体平台、远程教育等载体,开展内容丰富、形式多样的宣传教育,实现宣讲工作全方位、多层次、大力度、广覆盖,切实推进十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,推动党的理论创新成果走近群众,凝聚党心民心、扩大社会共识。连日来,雁塔区全体区级领导带头深入自己包抓的农村、社区、企业、扶贫联系点,向基层党员干部群众宣讲十九大精神,树立发展信心,共商发展思路。邀请市委宣讲团为雁塔300余名党员领导干部进行宣讲报告,市委宣讲团成员、市委党校常务副校长王华旭深入浅出地对党的十九大精神作了全面解读。区委还先后邀请到党的十九大代表白浩强和吴飏,走进机关、社区、培训课堂,宣讲十九大精神,分享自己参加十九大的切身体会,以生动感人的细节引导帮助雁塔广大党员干部群众更加深刻体会十九大精神。

学习贯彻党的十九大精神,归根到底是要学用结合、学以致用,使十九大精神成为推动雁塔各项事业发展的强大思想武器。雁塔区各基层党组织积极把学习贯彻党的十九大精神与群众关注热点结合起来,与近期工作谋划结合起来,与市委“一个定位、六个示范”、区委“做战狼、建铁军、争先进”奋力追赶超越要求结合起来。以“立得久”、“叫得响”、“推得开”为目标,在全区大力推进“领头雁”工程,打造全国先进基层党组织红专南路社区党委、全省先进基层党组织205所社区党支部、全省优秀党务工作者世家星城社区党支部书记李林蔚,以及沙泘沱村、西安波涛眼镜有限公司、西安曲江妇产医院等一批“领头雁”。以践行“五星级服务员”、“店小二”理念,不断推进区域化党建工作,建成大雁塔街道党群服务中心、“365党群民情直通车”、“党群文化宣传阵地”、“社会组织孵化基地”等党建项目,初步形成智慧党建系统。建立基层党建追赶超越观摩推进会和基层党组织书记擂台赛制度,电子城街道、红专南路社区、世家星城社区作为全省城市党建工作现场会观摩点,展示出全区城市党建工作新的成效。探索出社区党组织+驻地单位党组织、社区党员志愿者队伍、社区党员责任岗“1+3”党建工作新模式,开展“同心圆、共建会、领头雁”城市党建试点、常委会常态化听取各党(工)委(党组)抓党建工作情况汇报制度、把支部建在项目上、管行业必须抓党建等创新工作……

随着基层党组织凝聚力、战斗力不断增强,雁塔全区上下正撸起袖子加油干,以昂扬向上的精神状态和更加过硬的工作作风将十九大报告精神认真落实到行动上,不忘初心,牢记使命,努力在陕西追赶超越和大西安建设中走在前列,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。