构建反邪教防火墙 维护社会和谐稳定
——雁塔区紫薇社区无邪教创建工作侧记
索引号:03143318-X/2017-02296    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-12-08 15:23:31    字号: 【      】

雁塔区电子城街道紫薇社区以深化“无邪教创建”工作为统揽,广泛开展了以“崇尚科学、关爱社会、珍惜生命、反对邪教、建设平安和谐社区”为主题的系列活动,构建起牢固的反邪教防火墙,今年被国务院防范处理邪教办评定为“创建无邪教示范社区”。

建立健全机制

全民全力抵制邪教

紫薇社区高度重视创建“无邪教社区”工作,全方位开展反邪教警示教育工作,强化干部群众识邪防邪意识,保障区域社会大局稳定。并成立了以支部书记为组长、社区工作人员为成员的创建工作领导小组,确保社区相关活动的顺利开展。

该社区高度重视群防群治防控网络建设,依托社会力量,充分发动广大群众参与到反邪教斗争中来。社区成立了由治安队员、社区干部及居民等组成的反邪教宣传队伍,让他们直接参与到反邪教工作中来,大力维护区域的和平稳定。还成立了一支15人的义务巡逻队,在社区广场等人流量多的地区进行重点巡逻。组织、动员社区党员干部、群众积极与邪教组织作斗争,全面提高防范水平。为加强辖区动态管理,社区建立了党员志愿者、青少年志愿者、夕阳红志愿者、社工志愿者、物业夜巡志愿者5支反邪教志愿者队伍。志愿者在社区各个楼宇、道路普及反邪教宣传知识,了解掌握辖区动态,为“无邪教”创建发挥了积极的作用。

占领思想文化阵地

搭载精神文化桥梁

为丰富居民的业余生活,紫薇社区建立了两个健身气功晨练点,并组织晨练骨干义务为群众教授健身气功,还在紫薇花园广场设立了全民健身体育路径。社区先后成立了健身气功队、舞蹈队、合唱团、柔力球队、太极拳队等文艺团体,吸引了众多居民参与,并多次参加区上的文艺活动。通过健身气功活动的推广,从正面引导群众,丰富广大群众的文化生活,加强防范和抵御邪教知识的宣传教育,在全区形成了积极向上的健身气功锻炼氛围。“我们社区成立的健身气功队真不错,既在业余时间锻炼了身体,还能跟大伙一起唠唠嗑。”正在锻炼身体的王大妈告诉记者。

社区每年利用元旦、春节等重要节日,把反邪教宣传融入到各个活动中,通过形式多样的文体活动,构建起了防范邪教最有时效的一道防火墙。紫薇社区相关负责人表示,这些文艺团体不仅丰富了社区居民的精神文化活动,也有效地抵制不良文化的侵袭,让邪教绝无可乘之机。

抓好警示教育工作

筑起反邪教坚实堤坝

走进紫薇社区,橱窗和宣传栏上的反邪教宣传内容给记者留下了深刻的印象。据社区工作人员介绍,该社区以“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”为主要内容,利用社区qq群、图书室、宣传橱窗、电子屏、网络电视等开展了一系列反邪教警示教育活动。通过网上网下、室内室外、图片文字等形式,使广大群众认清邪教的丑恶面目,提高拒邪、防邪的能力。按照警示教育阵地建设一窗、一栏标准,紫薇社区共建立了3个橱窗和宣传栏。社区每年都会在紫薇城市花园和紫薇花园广场,定期举办“反邪教警示教育宣传月”活动。今年,社区共展出反邪教科普展板10块,发放倡议书400份,签订“家庭拒绝邪教承诺卡”1200份。工作人员现场讲解邪教的危害,并就邪教的本质特征、如何防范和抵制等与群众展开深入的探讨、交流,使群众对邪教的危害、形式有了更为深刻的认识,提高自觉远离和防范邪教的能力。社区相关负责人说:“近年来,紫薇社区没有一起邪教案件的发生,我们将继续努力营造崇尚科学、崇尚文明的浓厚氛围,把社区构建成平安稳定和谐的社区。”