倾心倾情倾力 真扶贫扶真贫
——雁塔区驻村联户扶贫工作掠影
索引号:03143318-X/2017-02399    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-12-12 16:53:00    字号: 【      】

倾心、倾情、倾力……

有责任、有担当、有能力做好脱贫攻坚工作——

今年5月底以来,雁塔区对口帮扶周至县马召镇、厚畛子镇15个村。他们把脱贫攻坚作为一项政治任务,先后组织区委常委会等各种会议30余次,按照“十条铁规”、“12345”的目标要求,建立了一系列切实可行的具体措施,累计投入资金及物资2136万元,为打赢脱贫攻坚战贡献雁塔力量。

身到、心到、情到……5月25日,该区在全市率先向帮扶村新选派驻村联户工作队,帮扶干部不畏山高路远(厚畛子镇往返一次平均350公里,用时7小时),每周联系或入户开展物质帮、精神扶。依据帮扶实际,向周至县捐赠了首批1500万元专项扶贫资金,系统性推进帮县、驻村、联户工作。同时,拨付周至县帮扶村工作队(第一书记)工作经费46万元,用于扶贫政策宣传、扶志扶智、学习交流观摩以及项目启动款项。采取一名处级以上领导和一名科长帮扶一户贫困户的“2+1”结对帮扶模式,对村、对户帮扶投入资金及物品共计360余万元。同时,动员驻地单位、企业、社区、民间组织、爱心人士发挥作用,社会力量积极参与扶贫,捐赠投入资金及物资超过230万元。

针对帮扶村存在的具有带动能力的集体经济弱小、贫困户参与程度低等问题,扶持培育乡村旅游、苗木花卉、猕猴桃、中蜂、中药材5大扶贫主导产业,探索建立“党支部+合作社+农户+‘三变’”的模式,建立产业发展和贫困户的利益联结机制,围绕“五个美丽”,实施整村产业发展、道路修缮、人畜饮水、乡村旅游、美丽新村、苗木花卉、农产品特色街区建设等方面的扶贫项目44个,带动贫困户增收。

在具体帮扶过程中,既重视产业、基础设施等硬件帮扶,更重视文化扶志、教育扶智、培训扶技,先后开展各类帮扶活动50余场次。组织30余家医疗单位400余名医护人员,开展大规模健康义诊23场次;选派4名骨干教师长期进行教育帮扶;面向帮扶的15个村集中开展强化党建引领扶贫,及时宣讲党的十九大精神。同时,组织36家企业提供600个岗位,帮助114名就业困难人员和用人单位达成聘用意向,把就业扶贫送到了群众家门口;启动“雁塔区医疗机构对口帮扶周至县15个村卫生室”工作,17家医疗机构与对口帮扶村卫生室签订帮扶责任书;开展“小手拉大手,小康路上一起走”教育扶贫系列活动以及科技助力精准扶贫科普宣传进校园活动;积极开展“十送”活动,通过物质帮、精神扶,教育引导群众自强不自卑、依靠不依赖,激发主动脱贫致富的愿望和决心。

res35_attpic_brief.jpg