雁塔 创新监管模式保障食品安全
索引号:03143318-X/2017-02416    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-12-15 15:00:11    字号: 【      】

民以食为天,食以安为先。雁塔区结合辖区实际,建立食品安全管理工作站,多措并举促进“三小”标准化管理,开展高校食品安全快检室建设,建成食品安全检测远程监管系统,创新监管模式,全力保障食品安全。

针对餐饮聚集区食品安全监管问题,今年以来,雁塔区先后分两批在小寨赛格、曲江金地、曲江银泰、凯德广场、省军区军人服务社等14家商业综合体建成食品药品安全管理工作站。据西安金地广场食品安全管理工作站监督员蒋晓娜介绍,他们在雁塔区食药监局的指导下,建立起食品安全管理工作站,食药监局派驻指导员检查督导、教育引导和帮助指导管理站开展相关工作。“指导员每个月都会召开一次店长会,每周会对管理站的工作进行一次专门指导,遇到重大突发事件随时进行指导帮助。”蒋晓娜说,“自从有了食品安全管理工作站,场内餐饮投诉量整体下降,各餐饮单位主动强化食品安全管理的意识更强了,解决矛盾问题的能力明显提高。”

针对“三小”食品安全监管难题,雁塔区按照“许可一批、提升一批、淘汰一批”的原则,建立了首问负责制和产品帮检模式,通过窗口前移、服务上门、简化流程及提前介入等举措,强化标准化管理,促进“三小”综合整治提升。成功打造小作坊聚集区示范点5处36户,小餐饮示范街29条(城中村小餐饮示范街18条,城市道路小餐饮示范街11条)。以街道办事处为主体、由城市管理部门牵头、食品药监多部门鼎力协作,设置流动早点摊贩临时便民疏导区,对辖区11处早点夜市疏导区实施疏堵结合的规范化管理,探索解决食品摊贩打游击、占道经营及饮食安全无保障的监管难题。

针对校园食品安全,雁塔区在辖区19所高校20个食堂全面开展食品安全快检室建设,同时建立并完善食品安全检测远程监管系统,实现辖区高校快检大数据共享,强化科学预警,切实让监管“跑在风险前面”。下一步,雁塔区还将积极推进中小学、托幼机构、小饭桌食品安全检验检测,利用技术手段保障食品安全。