大雁飞来暖人心 黑河源头结亲情
——雁塔区精准帮扶周至县厚畛子镇工作侧记
索引号:03143318-X/2017-09746    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-12-18 15:58:34    字号: 【      】

2017年5月,按照西安市“两区扶一县”总体工作部署,雁塔区当即联系周至县厚畛子镇开展“点对点”式的驻村联户精准帮扶工作,将包抓帮扶的7个村,划分为由区委、区人大、区政府、区政协分别牵头的4个工作片组,区统筹办统一协调落实9个单位、15名领导干部“落户”秦岭深处黑河源头,与当地干部群众心连心、手拉手,立志打赢脱贫攻坚战。

短短半年多时间,雁塔区共拨付590万元支持厚畛子镇7个村基础设施建设和经济产业提升,各帮扶单位累计投入资金153万余元进行整村帮扶和对户帮扶,驻村干部们更是投入真情、倾注心血,帮助乡亲们早日摆脱贫困。

一张手绘的民情图

到厚畛子镇钓鱼台村担任第一书记、驻村工作队长,是雁塔区鱼化工业园管委会副主任、副处级干部耿伟主动请缨的,他觉得作为一名党员,有责任和义务担起这项工作。可是,他心里又有些忐忑不安,脱贫工作政策理论一窍不通,村情民情一片空白,如何开展工作,又怎么找到突破口?

只有扑下身子,走到群众中去,进行调查研究,才能掌握第一手资料,开展工作。按着这个思路,下车伊始,耿伟就请村上的干部给他们当向导,先走贫困户、低保户、五保户,再走普通群众,和群众聊天拉家常,倾听他们的心声,感受他们的生活。随着走访深入,耿伟手绘了钓鱼台村地图,虽然粗糙,但是能按图索骥,找到每家的方位,再也不用麻烦村干部引路了。

一手拿图一手拿本,一户户地走访,眼见着城里来的干部是“真把自己没当外人”,本就热情好客的山里人很快地从内心接受了耿伟。路上碰到村民,耿伟能一口叫出名字,村民碰到他也会说,没事来家里坐。

村情民情熟悉了,方方面面的致贫原因也找到了,下来的工作就要靠实干。经过耿伟他们的上下协调,多方争取,如今,钓鱼台村1.8公里的村内道路硬化得到立项实施,30多户农家乐景观得到改造提升,对村委会进行了修缮扩建,畅通了山村土特产销售渠道,一家一户的具体困难一一得到解决,群众也看到了帮扶干部实实在在干事的作风,鼓足了脱贫致富的信心。

“这里的人,是我一生中不可磨灭的印记,我在这里有难以忘却的念想!”耿伟在扶贫工作日志中写道。

一张照片的故事

花耳坪村村委会保留着一张照片,照片记录的是雁塔区卫计局陈兴善局长怀抱着双腿截肢的帮扶对象蒲蔚林到西安治疗的一个场景。

9月7日,陈兴善第23次来到花耳坪村。这天,他联系好的专家在西安等着为蒲蔚林进行会诊治疗,往返需要8小时,必须赶在下午六点之前送到医院。下车后,一行人过独木桥、爬山路赶到蒲蔚林家,帮他收拾行李换新衣后,陈兴善将轮椅上的蒲蔚林扶上车,又一路护着轮椅往西安赶。到了医院,蒲蔚林身上也出汗了,散发出了刺鼻的异味,陈兴善又毫不犹豫地抱起蒲蔚林安顿好。这一幕,让随行前来的村里人都有些愣了,蒲蔚林身上的气味可是让他们平时都难以接近的。

这一次,并由这一次蒲蔚林回想起了一幕幕:自从经历坎坷双腿膝下被截后,他过上了不愿与人接触交流的隔绝生活,吃喝拉撒一间破房。是帮扶干部耐心地打开他的心扉,鼓励他树起了生活的信心;为他建起新房,添置了生活用品;为他的新家安装了无障碍扶手,一次次带着医生为他体检。今天,经过专家会诊治疗后他将安上假肢。蒲蔚林感激地泪流满面。

如今,已能够慢慢自己行走的蒲蔚林写下了这样一段话:路遥知马力,日久见真心,经过长时间党的关照,使我从贫困和病难中走出来,感激的话说不完,一双双温暖的手怎能忘怀……

一份浓浓的敬老情

10月28日,红叶漫山,秋高气爽,大蟒河村40多位老人聚集一堂,欢歌笑语响彻山谷。原来,这是雁塔区教育局驻村工作队为老人们欢庆重阳节。

为了让老人们开开心心地过好重阳节,倡导孝老敬亲的风气美德,驻村工作队与村干部早早安排,采购食材,村里的妇女们也齐上阵,洗菜的、烧火的、掌勺的,好似集体“过大年”。在现场,干部们还为每位老人送上一套崭新的保暖内衣,表彰了村里的孝老敬亲模范。村民们为老人自编自演了文艺节目,大家热情高涨,都想为老人们带来更多的快乐。

观看着精彩的文艺演出,享受着可口的美味佳肴,老人们个个都好像年轻了许多。81岁的李兴富老人乐呵呵地说,这是他这些年最幸福的一天。

驻村工作队队长、第一书记朱涛说,真帮实扶就是要用心用力更用情,不但物质扶,更要精神帮,还要情感呼唤。爱亲敬老是传统美德,也是重塑乡村道德、营造美丽乡风的有力抓手。

大蟒河畔菜肴香,欢歌笑语庆重阳。如今,这份浓浓的爱亲敬老情如一缕清香,沉浸在大山沟壑间,激荡回响着一阵阵的欢声笑语。

负责为驻村联户工作“牵线搭桥”的雁塔区统筹办主任南迎春说:“对厚畛子的帮扶工作,区委、区政府主要领导经常过问亲自抓,要求我们驻村扎根,联户联心,结下永远的对子,和乡亲们共同实现新时代新梦想!”

大山深处的200多个日日夜夜,大雁飞来的故事还有很多很多……艰辛的扶贫征程,必然会成为历史壮举,我们亲历的点点滴滴,又何尝不折射着党和政府的无限温情!