雁塔区持续开展食品药品安全宣传教育活动
索引号:03143318-X/2017-09762    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-12-20 17:41:32    字号: 【      】

为进一步深入推进规范市场秩序专项行动,全面提升食品药品安全参与度、知晓度、满意度,雁塔区坚持点、线、面多维结合,通过丰富载体、强化手段,注重实效,广泛开展食品药品安全宣传活动,营造群防群治的良好局面。

监管部门“发好力”。持续开展好“五进”、“校园宣讲”、“食品安全快检日”及“普法”等特色宣传活动,不断增强宣传活动的亲和力和感染力,强化与民互动、注重为民服务、聚焦为民解忧,进一步普及食品药品安全常识,全面增强民众食品安全风险防范能力。

企业“唱主角”。食品安全是企业首要的社会责任,也是安身立命之根本。积极督促食品生产经营者自觉履行法定责任和义务,健全质量安全管理体系,完善管理档案,严把食品安全质量关口,确保食品质量安全。同时,组织开展企业诚信自律倡议活动,引导其自觉签订《食品安全承诺书》并在醒目位置公示,着力打造守法、安全的饮食环境,实现监管对象从被动监管向诚信经营实质转变。

媒体“来助阵”。充分利用报刊电视、区政府网站创建食品安全城市专栏和“两微一端”,积极宣传我区食品药品安全工作措施、成效、亮点,让群众切身体会食品安全状况的显著改善。近期,国家食药总局、中国医药报先后对我区“路长制”实施及高校食品安全快检室建设进行专题报道,受到群众的赞誉。

食药安全系民生一枝一叶总关情。在今后的工作中,雁塔区将以规范市场秩序专项行动为抓手,通过监管部门最严监管、企业诚信经营、公众群策群力、媒体激浊扬清,积极开创共建共享的新格局,全面促进食品安全“蝶变”。