雁塔区推进农村集体产权制度改革3个试点村拿到登记证
索引号:03143318-X/2017-09776    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-12-21 14:45:32    字号: 【      】

12月18日,雁塔区农村集体产权制度改革领导小组,向已成立农村股份经济合作社的大雁塔街道太平堡村、长延堡街道西三爻堡村、电子城街道蒋家寨社区颁发了农村集体经济组织登记证书,标志着这3个村成为独立的市场主体。

农村集体产权制度改革是中央作出的重大决策部署,按照省市农村产权制度改革总体部署,在市农林委的有力指导下,雁塔区、街、村三级联动,今年8月选取了3个街办的3个村作为市级试点村。

自工作启动以来,雁塔区成立了以区委、区政府主要领导为组长的农村集体产权制度改革领导小组,出台实施方案、“四项机制”等指导性文件。在充分尊重群众意愿的基础上,认真研究制定产改工作方案,积极稳妥地开展清产核资、科学界定成员身份、股权设置、股份量化等,走出了一条适合雁塔实际的产权制度改革之路。截至目前,雁塔区3个市级试点村已经完成全部产改工作任务、成立了集体股份经济合作社。该区还及时启动了10个区级试点村产改工作,指导帮助村股份经济合作社盘活农村集体资产,激活农村内生发展动力,为全区下一步工作的全面铺开积累了经验。