吃透村情 精准施策 真帮实扶助脱贫
雁塔区举办“聚力脱贫攻坚 决胜全面小康”宣传展示活动
索引号:03143318-X/2017-09801    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-12-28 17:00:27    字号: 【      】

“帮扶效果很明显,整村产业求发展,既帮扶又交心,建设美丽新农村……”12月26日上午,在雁塔美术馆“聚力脱贫攻坚决胜全面小康”宣传展示活动开幕式现场,群众以自编自导自演的快板表达出对雁塔扶贫工作的感激之情。

活动现场,雁塔区对58家社会力量助力脱贫攻坚先进单位进行了隆重表彰。并通过文字、图片、实物等形式,全面展示雁塔区社会各界开展脱贫攻坚工作的整体情况以及帮扶成效,推广驻村联户扶贫工作的好经验、好做法、好典型,吸引更多社会力量参与支持脱贫攻坚工作。

今年以来,雁塔区认真贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚工作部署,建立了区级领导包抓、副处以上领导包户、工作队驻村联户、社会力量全面参与的工作机制,倾心、倾情、倾力帮扶周至县15+1个村,累计投入资金及物资2136万元。7月初,雁塔区依据帮扶实际,向周至县捐赠了首批1500万元专项扶贫资金,系统推进帮县、驻村、联户工作。拨付周至县帮扶村工作队(第一书记)工作经费46万元,用于扶贫政策宣传、扶志扶智、学习交流观摩以及项目启动。各帮扶单位和联户干部已投入帮扶资金及物品共计360余万元。动员驻地单位、企业、社区、民间组织、爱心人士发挥作用,社会力量积极参与扶贫,累计捐赠投入资金及物资230余万元。

雁塔区首先从产业帮扶和基础设施建设帮扶入手推进扶贫工作。经过与村两委、镇县政府、包抓领导和牵头帮扶单位充分协商和公示,大力实施整村产业发展、道路修缮、人畜饮水、乡村旅游、美丽新村、苗木花卉、农产品特色街区建设等方面的扶贫项目44个。邀请会计事务所、工程咨询公司,对项目的可行性、预算合理性进行了初审。目前项目都已完成招标程序,其中31个项目已经竣工,13个正在建设。

为了让帮扶村群众“看得上病、看得起病、看得好病”,雁塔区积极援助帮扶村新建或提升改造村卫生室,并组织辖区17家医疗机构与15个对口帮扶村卫生室签订责任书,开展结对帮扶。先后开展大规模健康义诊29场次,组织30余家医疗单位600余名医护人员义诊群众4200人次,让帮扶措施惠及全体村民。

此外,先后开展文化扶志、教育扶智、培训扶技活动50余场次,激发内生动力。利用节日契机开展“育风扶志”系列活动,结合“七一”、中秋、国庆、重阳等节点,开展各类文化扶贫、精神扶志活动65场次,联合马召镇、厚畛子镇表彰道德模范、扶志扶智先进典型100余人次。组织36家企业提供600个岗位,帮助114名就业困难人员和用人单位达成聘用意向……

“小康路上唱舜天,六个精准全做到。脱贫致富见成效,村村贫困必摘帽。”在周至县马召镇郭家寨村村民李安甲给帮扶工作队的感谢信中,成行的诗句不仅表达了村民们对雁塔区扶贫工作的感激之情,更寄托着群众对“摘掉穷帽子”的深深期许。在这场脱贫攻坚战役中,雁塔区全体帮扶干部将继续发扬“雁塔铁军”作风,广泛发动全社会力量倾心、倾情、倾力帮扶,努力为脱贫攻坚贡献雁塔力量。