建设书香校园 打造一流师资团队
索引号:03143318-X/2018-00005    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-01-02 15:07:33    字号: 【      】

学校醇美的书香气息,如丝丝春雨浸润着莘莘学子的心田,启迪、激励着学生们不断求真、向善。近年来,西安市雁塔区西影路小学在主抓师资队伍的基层上,大力建设书香校园,培养全面发展人才,致力于将学校打造成弥漫着浓浓书香的文化校园。
  西影路小学是雁塔区教育局直属的一所全日制公办小学,现有教职工114名,在校学生1918人,设36个教学班。学校始终以“为做人奠基,为成才铺路”为办学宗旨,近年来科研成绩硕果累累,曾先后获得全国贯彻《学校体育工作条例》先进单位、全国目标教学教育科研成果一等奖、省绿色文明工程示范学校、市艺术教育示范学校、西安市教育科研先进学校等数十项荣誉称号。
  开发校本课程 建设书香校园
  校本课程开发是促进教师专业发展的又一条重要途径,因为校本课程开发不仅对教师提出了新的要求,还为教师的专业发展提供了可能性。据了解,西安市雁塔区西影路小学非常重视学生的全面发展,狠抓学生综合素质的培养与提高,积极开发校本课程。如今,《围棋》《国学》《形体》《足球》等校本课程已纳入学校课程计划,2014年以来,学生多次参加省中小学围棋、象棋锦标赛,均荣获前八名的好成绩。
  美的环境是一部立体的、多彩的、富有吸引力和内涵的教科书,有利于学生陶治情操、净化心灵、启迪智慧,促进学生综合素质的提高。为给全体师生创造一个宁静、幽雅、温馨的读书、学习环境,西影路小学对一、二、三楼的大厅、走廊进行了装修和规划,形成了新的厅廊文化系列。如书香系列:有三个书吧,分别为读书廊,有“书山勤径,学海苦舟”名言;国学系列:《弟子规》《诗经》《礼记》《百家姓》;爱国系列:中国地图墙、国旗、党旗、军旗、团旗、队旗墙;校园宣传系列:荣誉室、精彩万花筒、校园直播间等。新的厅廊文化系列使校园到处充满浓郁的书香气息和文化氛围,深受广大学生喜爱。
  提升教学能力 培养优秀人才
  学校发展的根基是教师,只有教师的成长,才能培养出更多的人才。长期以来,西影路小学非常重视教师业务素质的提高,一方面在时间和工作安排上创造条件,鼓励教师进行学历再提高的进修学习,另一方面采用“请进来,走出去”等多种渠道和方法对教师进行计算机、书法、朗读等方面业务培训和辅导。
  此外,西影路小学特别重视收集教育、教学、教研信息,及时安排教学骨干、学科带头人外出培训和学习,提高他们的教育教学水平。2016年以来,共选派王梅、郑永霞、朱张玲、花琼、段西林等400人次分别到南京、宁波、重庆等地参加“现代与经典”“千课万人”“高效课堂”“国学”等教育教学研讨会。
  近几年,西影路小学先后承担了省、市实验课题《信息技术环境下小学英语资源库建设与应用研究》《能读会写,快乐学习》《改变学生学习方式》等10个实验课题。这些课题的开展,有效地带动了其他学科的教研,一大批老师在教研中历练、成长、成熟。吴晶、孙杰被评为省级教学能手;梁娟、张静被评为市级骨干教师;李文芳、朱张玲、车英等6人被评为市级教学能手;张亚梅、杜微娟等20余名教师获得了市、区级优秀辅导员、区优秀教师、区师德标兵等荣誉称号。
  十年探索 走出特色之路
  聚焦学生核心素养,让学生快乐成长,教师幸福工作一直是西影路小学教育教学工作的核心所在。西影路以“走班制”活动为切入点,根据小学生的特点将社团活动与走班制教学合理地对接,在每周四下午第三节课开展三种形式的“走班制”教学模式。近两年的走班制教学获得了可喜的成果:2016年以来,在全国、省、市啦啦操及街舞比赛中西影路小学多次荣获冠军,陕西省“春芽杯”、西安市艺术教育示范学校展演中,均获舞蹈一等奖;雁塔区足球赛获得第3名;雁塔区“全国第二套校园集体舞”比赛中获一等奖。
  为了让学生爱上运动,每周除周一升旗外,周二至周五每天西影路小学都有全体师生参与的30分钟大课间活动。学校大课间活动由“自编操、自创体育活动”两大内容组成。学校现有自编操踏浪、喜洋洋、礼仪操、啦啦操等七八套,拍皮球、跳房子、钻圈、赶羊、跳台阶、投准等项目攀爬、蹬转、跳远、仰卧起坐等自创体育运动项目,每天供不同的年级学生轮流采用,并根据季节、气候变化随时调整活动的内容与方法。全校师生活跃在学校的各个角落,欢声笑语回荡在整个校园。
  历经十余年的研究和探索,西影路小学走出一条符合自己校情的特色之路。事业似峰回路转,唯有攀登。未来,西影路小学将继续承载着学校的文化底蕴,以只争朝夕的使命,建一流的队伍、创一流的管理、稳步提高教育教学质量,向着更高的目标迈进,为西安市的教育作出新贡献!